>历史揭秘>欧洲为何总拿犹太人做替罪羊 犹太人做错了什么?

欧洲为何总拿犹太人做替罪羊 犹太人做错了什么?

犹太人的历史中只有两个词,一个是“苦难”,另一个是“奇迹”。公元前2000多年,中东闪米特人的牧羊人部落穿过幼发拉底河到达迦南,并在亚伯拉罕的领导下建立了自己的家园,亚伯拉罕被当地人称为“希伯来人”,即“渡河而来的人”。

犹太人
犹太人

古代犹太人控制土地的能力非常有限。迦南遭受了严重的自然灾害,他们被迫逃往尼罗河三角洲。因为他们无法忍受埃及法老的折磨,并回到迦南,这就是著名的“出埃及记”。

在大卫王统治期间,犹太人拥有的土地从北部的黎巴嫩扩展到埃及,从西部的地中海和东部的西岸扩展。犹太人在这里创造了一个高度发达的文明,但很快他们就被亚述,新巴比伦,波斯,马其顿和罗马帝国入侵。

公元135年,罗马皇帝禁止犹太人进入耶路撒冷,犹太民族从此失去了他们“流着奶和蜜”的迦南,民族的悲惨命运也就此拉开序幕。

在近两千年的流散历史中,犹太民族的苦难离不开“宗教”这个词。虽然基督教是犹太教的一个分支但他们信奉的《新约》和耶稣基督却被犹太教所否认,基督徒长期以来一直受到犹太教的压迫和迫害。

公元4世纪以来,基督教作为罗马帝国的民族宗教,逐渐在欧洲占据了主导地位,对犹太教的报复也逐渐展开。基督教认为,耶稣的门徒犹太出于贪婪而背叛了救世主耶稣。在多年的基督教倡导下,欧洲人民对犹太人进行了强烈的宗教报复。

在中世纪,教皇发起了八次十字军东征,旨在“解放圣墓”和“消灭异教徒”。虽然十字军以宗教的名义将他们的敌人锁在穆斯林身上,但在“攘外必先安内”的口号下,也是异教徒的犹太人受到了严重的迫害,他们的财富遭到了掠夺。

长期以来,犹太人都被视为“异教徒”、“恶魔的子孙”,他们不可以拥有土地,不可以从军,更不能当官,犹太人大多以工商业为生。由于基督教禁止信徒放贷吃息,犹太人只好干起这些“肮脏”的职业。犹太人凭借自己的聪明才智,很快积累的大量财富,但却又被进一步丑化为“吸血鬼”、“寄生虫”等。

除了来自基督徒的报复外,犹太人有着一种天生的宗教自豪感。他们坚信自己是“上帝的选民”,与上帝保持一种特殊的关系。犹太教通过这种观念强化了自身的凝聚力和生命力,这也是为什么犹太人散布世界各地,却很少有民族能将他们同化的原因。

然而,这也使得犹太人具有强烈地排外性。恐怕世界上没有任何一个国家希望与一群外国民族一起生活在他们的土地上,而这些外国民族总是自我孤立,且永远高高在上的的外来民族。

当对犹太人的歧视变得正常时,犹太人就是所有自然灾害和人为灾难的“罪魁祸首”。特别是在14世纪,犹太人竟然要为席卷欧洲的黑死病负一切责任。到了近代,政治家们又将犹太人视为转移社会压力的最好替罪羊。

1881年3月,沙皇亚历山大二世遭到暗杀,俄国政界人士指责这是犹太人的阴谋,从而在东欧掀起反犹太人的高潮。在纳粹时代,希特勒巧妙地将对犹太人的迫害与武器扩张战结合起来,从而对犹太人进行种族灭绝大屠杀。

编辑:王景略