>历史揭秘>崇祯帝为何敢杀袁崇焕 却不杀降清的祖大寿

崇祯帝为何敢杀袁崇焕 却不杀降清的祖大寿

在崇祯二年,清军兵临城下。崇祯皇帝逮捕了率领军队的袁崇焕,后来判处他凌迟。袁崇焕因多种原因被判有罪,但有一点可以肯定,他从未投降到清朝。在崇祯四年,总兵祖大寿公开率军降清,崇祯皇帝不仅不敢杀他,还对其加官进爵。这到底是怎么回事呢?难道说崇祯帝是真的欺软怕硬么?

崇祯影视图
崇祯影视图

这发生在崇祯四年(1631年)。蓟辽督师孙承宗为加强宁锦防线,派祖大寿、何可纲等人修筑大凌河城。皇太极非常重视这一消息,带领数万军队出征。当时,大凌河城尚未完工,但该城共有16000名明军。如果后金强行攻城的话,那将是非常难以取胜的。皇太极明白这个道理。他对大凌河城采取“围而不攻”的策略。

当崇祯皇帝得知大凌河城被围困时,急忙让孙承宗调遣军队前去救援。经过大量的准备,明朝增援的四万多人前往大凌河城,这正中了皇太极的下怀。后金(当时不是清朝)的军队具有野战作战的优势,而明朝军队则具有保卫城市的优势。皇太极围攻大凌河城的目的是“围点打援”。由于这场战斗,明朝军队遭到严重打击,四万大军所剩无几,明朝再也无力派出援军。

在击败了明朝的增援部队后,皇太极多次派人去说服祖大寿出城投降,但他别无选择,只能投降。那时,“大凌河诸将皆原降,独副将何可刚不从”,祖大寿杀了他。后来,祖大寿与皇太极盟誓,“上与语良久,定取锦州策,以御服黑狐帽、貂裘、金玲珑鞓带、缎鞾、雕鞍、白马赐之”。没想到祖大寿回到锦州后,谎称自己突围杀出来的。

正所谓“纸包不住火”,明朝方面已经知道祖大寿杀死何可刚、率军向皇太极投降这些事,“辽东巡抚邱禾嘉知其纳款状,密闻于朝”。一向敏感的崇祯帝居然没有问罪,不久之后还对祖大寿加官进爵。那么崇祯帝为何要这样做呢?原来“帝欲羁縻之,因为用,置勿问”,其实崇祯帝还需要祖大寿,甚至可以说不敢杀祖大寿!

祖大寿是辽东人,几代人一直在军队服役。他的家人一直守护着明朝辽东。到了明朝末期,甚至可以说形成了一个以祖大寿为核心的“祖家将”。祖大寿的平辈兄弟,比如祖大乐、祖大弼早就官至总兵;祖大寿的子侄们大多担任副将一级的官至,比如说祖泽润、祖泽洪、祖可法等。除此之外,祖大寿手下还有一大批亲信将领,都以他马首是瞻。

当时的宁锦防线,祖大寿镇守锦州,他的外甥吴三桂镇守宁远,崇祯帝不得不借重他俩,特别是祖大寿。对于这一点,皇太极很清楚,他曾说过:“明所恃者,唯祖大寿之兵”。经过这件事后,祖大寿已经不把崇祯帝、朝廷朝廷发在眼里了,“帝召大寿入朝,使三至,辞不往”。与此同时,祖大寿一直与皇太极保持着书信联系。

在崇祯十五年,明朝军队在松锦战争中被击败,而祖大寿开城投降。在顺治十三年,祖大寿在北京病逝。袁崇焕虽然官拜蓟辽督师,但不过是一介书生,出身行伍的祖大寿则不同,他亲族众多,所以崇祯帝敢剐袁崇焕,却不敢动祖大寿一个指头。

编辑:王景略