>历史揭秘>战列舰击败航母的海战 历史上仅有两例

战列舰击败航母的海战 历史上仅有两例

战列舰和航空母舰之间的对决一直是我们的热门话题。从理论上讲,只要航母进入战列舰的主炮射程基本是凶多吉少的,因为航母在设计上并注重对水面舰艇炮火的防护,其装甲较弱,对大口径舰炮的防御能力几乎为零。然而,凭借舰载机的范围优势,航母可以避免进入战舰的火炮射程并进行超出其范围的致命打击,因此战列舰赢得战斗的机会非常低。在海战的历史中,航母被战列舰及其他水面舰艇的炮火击沉的战例仅有两例,分别发生在1940年6月的挪威战役期间和1944年10月的莱特海战期间。

二战战列舰
二战战列舰

1940年6月,德国海军派出两艘沙恩霍斯特级战列舰,一艘重型巡洋舰和四艘驱逐舰,进行朱诺行动,攻击在挪威沿海作战的英法部队及舰船。其中“沙恩霍斯特”和“格奈森瑙”号于6月8日晨与其他德舰分离,在舰队司令马绍尔上将指挥下在挪威港口哈尔斯塔以西海域搜索目标。

当时,由于战况不利,英军已经开始从挪威撤退,其中英军“光荣”号航母在2艘驱逐舰的护卫下于8日凌晨脱离主力编队,先行向斯卡帕湾返航。关于“光荣”号此举的原因一说是燃料不足,另一说是该舰舰长德奥伊利·休斯上校急于回港举行一次军事法庭审判,指控舰上的航空兵指挥官希斯中校不服从命令,值得注意的是,休斯上校是潜艇部队出身,在航母上仅有10个月的指挥经验。悲剧的是,“光荣”号在航行中疏于警戒,18台锅炉中仅有12台工作,这导致该舰在遭遇危险时无法迅速从17节航速提高的30节的高速,此外还没有设置瞭望哨,甲板上也没有飞机待命,当时该舰搭载了来自皇家空军的10架“角斗士”和10架“飓风”以及本舰的9架“海斗士”和5架“剑鱼”,所有飞机都被停放在机库内,如果“光荣”号能够派出警戒战斗机,其实完全可以避免之后的悲剧。

6月8日下午15时46分,德舰发现了英军编队,随后加速到30节接近目标,而疏于戒备的英舰只到16时才发现有可疑舰船接近,并在20分钟后确认敌舰身份并发出战斗警报,“光荣”号随即开始加速并准备起飞舰载机,然而,在它完成上述动作之前,2艘德国战列舰已经在16时32分先行开火。16时38分,“沙恩霍斯特”号在第三次齐射中命中“光荣”号,一发283毫米炮弹击穿了飞行甲板并在机库内爆炸,瘫痪了“光荣”号的起降能力,同时造成锅炉损伤,使得“光荣”号彻底失去了逃脱的希望。

护航的“阿卡斯塔”和“热心”号驱逐舰拼力护卫,一面释放烟雾,一面用舰炮和鱼雷迎战强大的对手,但最终无法挽救“光荣”号的命运,后者于18时07分沉没,2艘驱逐舰也在交战中被击沉,3艘英舰上有超过1500名官兵不幸遇难。但是,“阿卡斯塔”号的一枚鱼雷击中了“沙恩霍斯特”号,导致48人死亡,进水2500吨,使得该舰在1940年下半年中只能躺在船厂里养伤。

1944年10月,日本海军孤注一掷,集结主力发动“捷一号”作战,企图在菲律宾与美军决战。10月25日凌晨,由栗田健男中将指挥的主力舰队穿过圣贝纳迪诺海峡后,从萨马岛以东海域南下。清晨6时45分,旗舰“大和”号的瞭望哨发现了南方天际线上的数根桅杆,不久确认是包含数艘航空母舰在内的美军舰队,那是由克利夫顿·斯普拉格海军少将指挥的护航航母编队,包括6艘护航航母“方肖湾”、“圣洛”、“白平原”、“加里宁湾”、“基昆特湾”和“冈比亚湾”号,护卫兵力仅有3艘驱逐舰和4艘护航驱逐舰。栗田麾下却有4艘战列舰、6艘重巡洋舰、2艘轻巡洋舰和11艘驱逐舰,优势绝对是碾压式的。急于求战的栗田不待重整战斗队形就下令全速前进,缩短与美军舰队的距离。6时59分,“大和”号在32000米距离上率先开火,随后“长门”、“榛名”、“金刚”号也加入炮击行列。7时03分,栗田发出“突击”命令,同时指示由各战队司令官自行指挥,发起进攻。

美军航母编队情知不敌,调头南撤,护卫的驱逐舰群则施放烟幕掩护航母,并实施勇猛的反击,天空中来自附近美军护航航母编队的舰载机发起持续不断地空袭。在这场混乱的战斗中,日军声称击沉2艘航母,包括1艘舰队航母,1艘重巡洋舰和2艘驱逐舰,另有1~2艘航母中弹。实际上,美军仅有“冈比亚湾”号护航航母、驱逐舰“霍埃尔”、“约翰斯顿”和护航驱逐舰“塞缪尔·罗伯茨”号被击沉,其中“冈比亚湾”号续“光荣”号之后第二艘被水面舰艇炮火击沉的航空母舰。相比这些可怜的战果,日军舰队在对手的反击和空袭下居然损失了3艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰和2艘驱逐舰,相当丢人。栗田由于对战局判断失误,下令调头北撤,留下了海战史上著名的“谜之反转”,“捷一号”作战彻底失败。

编辑:王景略