>历史揭秘>诸葛亮为何一直坚持北伐 明知会失败也要北伐

诸葛亮为何一直坚持北伐 明知会失败也要北伐

一提到诸葛亮的名字,每个人都可以知道他是一个非常聪明的人。从他出山的那一天起,就注定他要名垂千古。诸葛亮非常聪明,这是一个不争的事实,但他所做的一件事对很多后人来说都是非常令人费解的。这个问题就是后期蜀汉的国力比过去更糟,为什么诸葛亮还要倾全国之力去完成北伐呢?如果一次两次还可以理解,诸葛亮在生前居然发动了5次北伐,这是非常令人费解的。

诸葛亮影视图
诸葛亮影视图

许多人认为,诸葛亮一心想要实现刘备未能实现的愿望,并希望一举统一北方。当然,这只是其中一个原因,也是一种肤浅的现象。事实上,诸葛亮连续五次进行北伐,还有另外一个因素,而诸葛亮的目的非常感人。事实上,在诸葛亮的第一次北伐战争时期,许多大臣已经不同意,但此时权利集中在诸葛亮身上,所以他们只能听取他的决定。看着诸葛亮的自信外表,每个人都相信他,认为此次北伐大业一定是稳了。但是大家都不知道的是,此时的诸葛亮自己心里都没谱,所以胸有成竹也是装出来的。

然而,当诸葛亮出山时,他告诉刘备,如果他想复兴汉朝统一天下,他必须满足一点,即荆州作为战略支撑点。但是此时的蜀汉已经没了荆州,为什么他敢多次进行北伐?众所周知,当刘备即将死去时,蜀汉开始走下坡路。一方面,蜀汉与东吴的关系正在恶化,蜀汉三大地区之间的矛盾无法解决。虽然诸葛亮一直在调整这种关系,但涉及的问题太多了。建立良好的关系是不可能的。我们应该知道,战争不是摧毁政权的关键,内政的混乱同样也可以毁掉一个政权。

由于这种情况,诸葛亮只能冒险。他想利用对外战争的方式团结蜀汉集团,让每个人都没有时间去思考别的事情。即使许多人之间存在矛盾,战争肯定会缓解这些问题。正是正因如此,诸葛亮选择了进行北伐战争,但是虽然这个想法非常独特,但他自己的内心也是悬着的,毕竟搞不好就是要灭国的。

北伐战争是一个巨大的项目,不容易完成。如果北伐战争面临失败,更不用说缓解内部矛盾,即使是国本也会遭到破坏,这样一来蜀汉就离灭亡更加的近了。而且,如果赢得战争,它不一定是好事。毕竟,打败了曹魏,一定会引来更多的魏军,这将造成更多的麻烦。因此,尺度的问题是一门大学问,诸葛亮既要掌握好尺度,又要想办法化解大家的矛盾,这样的本事实在是太强了。

说白了,诸葛亮一直坚持北伐战争。他的真正目的不是赢得一场伟大的胜利。在第一次北伐战争中,由于马谡的原因,他最终导致了失败。结果,诸葛亮杀了他并惩罚了自己。事实上,这件事是做给益州派看的。蜀汉大权一直都有荆州派把守着,所以另一边早就不乐意了,所以做了这个,最终压制了所有的人,并在之后联合大家弹劾了李严。其实大家都只看到了诸葛亮北伐没有成功,其实他是用心良苦,大家没注意罢了。

编辑:王景略