>历史揭秘>古代人力气比现代人大吗 答案就在这里

古代人力气比现代人大吗 答案就在这里

经常有人问,古代人的力气比现代人大吗?这是不是真的,下面我们一起来看一下。

基本上不可能,因为现代医疗条件和饮食条件比古代人要好得多。

古代人资料图
古代人资料图

从生物学的角度来看,进化是一个漫长的过程即使文明最为古老的苏美尔和埃及文明距今不过5000多年,这在进化史上完全可以忽略不计,但早些时候,尼安德特人确实有更强的体格,但他们不属于智人,也就是说,界门纲目科属都是一样的,但是种不同,也属于人属。不知道所谓的古代人是智人这一人种,还是人属。

在地理大发现之前,中国的人口只能保持在数千万左右。后来,由于引进了美国农作物,中国人口在康熙乾隆时期开始全面发展。但死亡率仍然很高。吃牛羊肉的草原民族往往比农耕民族更加强壮,今天我们有比古人更多的食物和肉类,所以平均来说,自然也应该比古人更强大。

但是由于工业革命后,现代人的体力劳动量越来越少,由于锻炼的缺乏,可能会导致身体不如锻炼的人健壮,但考虑到古代人并不优越的条件,现代人还是要总体要更加健壮的。但是史料中常常有夸大的成分,比如说力能扛鼎,一个人拉九条牛啊。首先,这种记载中夸大的成分很大,即使有这样的一些人,大多也是王公贵族,属于生活条件优越的一类,并不能代表一个时代的平均水平。

编辑:王景略