>历史揭秘>古代一两银子相当多少人民币 可以购买多少大米

古代一两银子相当多少人民币 可以购买多少大米

大家在看古装电视剧的时候,经常看到剧中的古代人物都是用银子买东西和吃饭的。那么,古代的一两银子相当于多少人民币?下面我们一起来看一下。

古代银子
古代银子

这是一个有趣的问题,古代的一两银子相当于多少人民币。历史学家已经计算出,根据古代书籍中记录的货币的购买力,转换成人民币,​​一个相对固定的算法是衡量当时的大米价格。

由于大米的价格与人民的生死有关,因此地方官员对此非常重视,朝廷对此也非常重视,都是定期记录的。例如,《宋史食货志》“熙丰以前,米石不过六七百”的记载,都是根据原始记录记载下来的,所以拿大米价格来换算,比较准确。

在唐代贞观时期,一两银子可以买2360斤大米,约等于人民币5000元;唐代开元一两银子可以买1180斤大米,约等于人民币2500元,一下子贬值了好多。

到了北宋庆历年间,一两银子只能买到700斤大米,约等于人民币1500元;到了明朝万历年间,一两银子可以买380斤大米,约等于人民币700元,到了清朝乾隆年间,一两银子能到的大米只有140斤而已,折合人民币才300元。

大家都知道,明朝官员的工资很低。海瑞当个县太爷,连肉都舍不得吃。历史记载,明朝七品知县一年俸禄45两白银,按照明朝中后期一两银子折合700元人民币来计算,海瑞一年工资才3万多一点,一个月才拿2625块钱,难怪吃不起肉呢。

编辑:王景略