>历史揭秘>为什么古代将军经常造反 士兵不是直接效忠皇帝吗

为什么古代将军经常造反 士兵不是直接效忠皇帝吗

在古代,当时的将军只是拥有兵权还是不能冲动的去造反的,要反叛,他们必须注意时间,地点和人。即使你是一方诸侯,拥有无数的军队,也不意味着说造反就造反的。天时地利人和,缺一不可。当然,士兵们直接忠于皇帝,但有多少士兵可以看到皇帝的呢?

古代将军
古代将军

士兵们之所以会当兵打仗,是因为家里没有饭吃;又由于征兵赋税不得不去,为了养家糊口而当兵。因为食物的分配是皇帝所说的,也就是说,士兵和他们的家人从皇帝那里吃食物,所以士兵们都是在为皇帝工作。

侯君集利用一切可利用的东西教唆当朝太子,去谋大逆不道之事;虽然是有了靠山,但是还是失败了。只是因为侯君集太过急于求成,还没等太子把实力稳固,就急于发动兵变;时机选的不好,最后太子也是可怜。

最后,它应该是时机的选择。如果你处在一个相对和平和无战争的时代,除非你拥有不可匹敌数量的军队,否则你不能轻举妄动;当你开始时,只有一败涂地,正所谓小不忍,则乱大谋。

但是,如果正赶上战火连天,乱世中打打杀杀;再或者是边境有敌军骚扰,又或者是内部分裂严重。这时候拥有重要兵权的大臣便可以一举成功,也不会落下个逆天的罪名之类的,又可以占据一方地盘慢慢发展。此举,何乐而不为呢?

编辑:王景略