>历史揭秘>二战美国投放原子弹 为什么不选择东京呢?

二战美国投放原子弹 为什么不选择东京呢?

1945年8月,当抗日战争即将获胜时,日本发生了一件举世震惊的事情。广岛在这个月初被投放了原子弹,遭受到重大伤亡,但日方仍在努力抵抗。三天后,另一颗原子弹落在长崎上,连续击中两次,他们才终于认识到现实并在同月15日发出落败通告。

有很多人对此有疑问,他们不知道美方的想法。如果真要算起来,东京才是日本的大本营,也是整个日本的政治经济核心。为什么不直接把原子弹投放在首都呢?说不定一个幸运,连天皇都能直接交代在里头了,这样岂不是更省事?哪里还用得着多耗费一颗原子弹嗯?

美军轰炸机
美军轰炸机

当然,表面看起来确实如此,不过当初在投放时,美方应该考虑到各种因素。首先,就是天皇是绝不能死的。我们有一句老话说擒贼先擒王,但在日本似乎不太管用,尤其是天皇。日本从高级官员到最低层人士对天皇都有一种无上的尊崇,并将他捧成了一种绝对的精神信仰。那些在战场上牺牲的士兵,绝大部分也都有一种我们难以理解的,甚至是狂热的为天皇效忠的自豪感。

在这样的文化中,美国分析了天皇活着的价值大于他的死亡的价值。如果天皇在原子弹爆炸中死亡,那么很难预测日本会采取什么样的激进举动。如果他还活着,美国可以利用他的影响力在战后更好地控制日本。通过这种方式,很明显原子弹投放在东京显然是有很大风险的。

然而,美国方面没有选择东京的原因显然还有其他问题。原子弹也是当时在美国新开发的。至于威力,没有科学家真正看到它的威力,只有一个模糊的概念。这种对日本的攻击自然被认为是一个很好的核查机会,所以需要一个更完整的城市,东京不符合这一要求。早在日本袭击珍珠港时,美国就已派出大量轰炸机到东京进行猛烈轰炸。整个东京几乎被夷为平地,遭到破坏并严重受损。虽然东京正试图恢复,但由于前方的紧张战斗,恢复进程缓慢。另一方面,广岛和长崎比东京要完整得多。这样,如果放在这两个地方,日后的威力效果统计也会更清楚,更准确。

第三个原因是广岛和长崎是日本主要军事和后勤资源的来源和生产地。在这一点上,进一步破坏他们的军事后援显然是一个更有意义的选择。

根据后来的消息,一些专家指出,不选择东京有第四个潜在的考虑因素。事实上,东京周围有几所监狱,有大量来自盟军的俘虏。如果贸然将原子弹投放下去,那么显然,这些无辜的己方士兵也会遭到波及。

不过曾有记录指出,当初选择投放的备选城市有四个,第二次投放最初去往的地方也不是长崎,而是另一座城市小仓,但一场大雾,改变了两个城市的命运。飞行员抵达小仓上方时,天气实在不好,云雾太厚,容易出现投放误差。这才改道去了长崎。

如今看来,我们也不能说这个决定是对是错,但终究它加速了日方的停战,避免了更多无辜生命被牵连进去。与侵略者的抗战终于我们还是成为了胜利的一方。

编辑:王景略