>历史揭秘>郑和舰队有多厉害 福建一石碑证明能横扫欧洲

郑和舰队有多厉害 福建一石碑证明能横扫欧洲

作为中国最具传奇色彩的舰队,郑和的舰队的实力一直模糊不清,人们无法清楚地看到它有多强大。由于历史原因(有说刘大夏毁之,有说乾隆毁之),郑和舰队被厚厚的历史烟雾掩盖。

郑和下西洋
郑和下西洋

20世纪30年代,福建省出土的一块石碑触动了中国史学界,上面文字令人动容,掀开了掩盖郑和舰队的一角神秘面纱。

1930年,在福建长乐的一次无意挖掘中,却挖出了一块叫“天妃灵应之记”的石碑(又被成为郑和碑记),碑文内容纠正了《明史》中很多关于郑和的错误,震惊了明朝的历史圈。

每次郑和下西洋之前,他都会在福建长乐停留,等待季风的到来。1431年,在郑和第七次去西洋之前,或许郑和感到自己生命无多(郑和第七次下西洋途中去世),于是就在此刻碑记事。

整个碑文1177字,记载了郑和七下西洋的目的和时间,所历南洋西洋诸国,以及在长乐活动的情况,所以具有非常高的历史研究价值。

尤为重要的是,在郑和碑记中,还记录了一句话,让人读之动容震撼,展现了郑和舰队的强悍,即:“及临外邦,番王之不恭者,生擒之;蛮寇之侵掠者,剿灭之。”

可以想象,当郑和舰队纵横大海时,它几乎可以随心所欲。一旦发现它不尊重大明,或者它扰乱了大明舰队的力量,郑和舰队就会发动毁灭性的打击,要么生擒之,要么剿灭之。

所以,当外国网民谈论郑和舰队时,他们都感到惊讶。称之为:可以在全球任何地点登陆作战的一支特混舰队。可以说,在明初,郑和舰队是“世界上最强大的海军力量”。

那么,这里有一个问题,就是郑和舰队能不能做到这一点,还是郑和刻碑时的吹牛?从史书记载来看,郑和舰队的确是海上霸主,随时能“教训”其他国家。

根据历史记载,郑和在西洋的船队规模每次约200艘,人员约27,000人,其中约1万人是海军陆战队员。此外,还可以推断出船的大小。

如果用现代人眼光看,郑和舰队不过如此,但400年后的鸦片战争中,英国开始兵力只有舰船47艘、陆军4000人,晚期才增加到1.9万人,就打败了百万兵力、4亿人的大清。第二次鸦片战争,英法联军总计仅1.77万人!这么一对比,就能清楚的看到郑和舰队的强大。

《中国科学技术史》的作者英国李约瑟评价明朝海军,“所有欧洲国家联合起来,可以说都无法与中国明朝海军匹敌”。显然,作为明朝海军的最大典型郑和舰队,其强悍程度一目了然。所以,有学者指出,以当时郑和舰队的实力,足以横扫欧洲!

让人遗憾的是,如此一支强大的舰队,却最终消失在了历史的烟云中。如果中国一直有“郑和舰队”存在,那么中国历史又将会怎样,东南亚的历史会怎样,近代屈辱的一页还会出现吗?

编辑:王景略