>历史揭秘>纵横天下的蒙古帝国的军队 都使用了哪些武器?

纵横天下的蒙古帝国的军队 都使用了哪些武器?

在13世纪,蒙古军队凭借其强大的战斗力,纵横整个欧亚大陆,几乎没有对手。这种彪悍的战斗力不仅是单方面的突出,而且蒙古军队在很多方面都有优势。在个人作战能力,武器和后勤方面没有明显的缺点。

蒙古军队
蒙古军队

特别是武器,作为一个游牧民族的蒙古军队,不会将其武器局限于弓马射箭上,而是吸收其他军队的优势,学习他们的武器并提高其战斗力。

在蒙古军队使用的武器中,大致可以分为三类。第一类是单兵作战使用的冷兵器:刀、枪矛、棍棒、斧、弓、弩。这些武器在蒙古军队中,都有一些自己的特点。

蒙古军队使用的刀,轻便锋利,尖顶薄刃,且刀刃只开一面,被称为“环刀”。从造型看,很像波斯人、阿拉伯人的用刀。跟剑相比,刀更适合骑兵的冲刺砍杀,适合近战使用。所以,蒙古军队虽然有使用剑,但并不普遍。根据《黑鞑事略》记载,蒙古人“论其长技,弓矢为第一,环刀次之。”

蒙古人使用的枪矛也与中原军队使用的不同。《黑鞑事略》的作者彭大雅出使蒙古时,曾经看到蒙古人使用的长矛“有长短枪,刃扳如凿,故着物不滑,可穿重札。”

这是当时蒙古矛的特征。铁颈上有一个钩子,可以把敌人从马上钩起来。此外,蒙古军队也使用带两个枪头的长矛,这也与中原地区有很大不同。

棍棒则是常见的样式居多。有木棒、白棒、铁棒等。较为特别的是“锤”。这种武器没有数百斤重,只是会在杆的末尾多一个金属锤。斧也是蒙古军队作战时必备的武器。但是,肯定没有弓箭对于蒙古军队的普及。

军队中的每个人都可以巧妙地使用弓箭。这是必要的技能。每个士兵都会有两三张弓,或至少一张好弓。他们的箭袋总是满满的,为了确保在远征期间箭头是锋利的,士兵会随身带着锉刀,保持锋利。

弩则是从中原传过去的。在成吉思汗时期,蒙古军队使用了弩。然而,由于蒙古军队中弓箭的普及以及随后出现的火器,弩的使用范围缩小。

而火器和抛石机,则是蒙古军队常用的第二类武器。蒙古军队最早使用火器的历史,可以追述到第二次西征期间。当时拔都统帅蒙古军队,进攻波兰。

在围攻波兰城市时,蒙古军队曾使用一种名为“毒药烟球”的火药武器,波兰军队死伤狼藉。在与宋军交战的过程中,蒙古军队也曾多次使用火炮。《元史》记载:‘’伯颜命顺风擎金汁炮入城,烧屋舍,烟焰撩天,城遂破。”现今世界保存最好的管形火铳实物,就是当年蒙古军队使用的武器。

跟火药武器一样,抛石机的使用,也是从其他国家传来的。当蒙古军队进攻那些有坚固城池的国家时,成吉思汗发现,过去以骑兵弓箭为主时使用的战术,有很大缺陷。抛石机的出现,可以弥补战术的不足。它对于攻破攻敌方城池,极为有利。

比如蒙古军队中曾经使用的“回回炮”,可以发射100多斤的石弹丸。在火炮没有盛行的年代,这种抛石机不仅可以摧毁敌人的城墙,对敌人军心震撼极大。根据记载,“其回回炮甚猛于常炮,用之打入城,寺观楼阁尽为之碎。”

上面说的这些,都是蒙古军队在陆地上使用的武器。最后一类,则是水上使用的武器。蒙古军队中,曾有一种古法,用动物皮毛制成渡河的浮囊,名为“浑脱”。不过,这种“浑脱”虽然便捷,却不适合大型作战。可是,蒙古帝国的版图在不断扩大。用战船征服,势在必行。

尤其是跟南宋交战,长江天险,没有战船帮助,根本无计可施。蒙古军队开始学习宋朝的造船术,大规模建造战船。当时使用的尖底海船,已经可以做到远洋航行。

所以,蒙古军队才会在忽必烈时期大规模建造战船,准备出海征伐。除了尖底海船,蒙古军队还曾使用过“沙船”。

这种船适合在浅水和沙质水道航行。由于宋元造船技术的进步,这种船的抗沉能力得到了提高,可以应用于河流,湖泊和海洋,航程可以达到非洲。正是在这些优势的积累下,蒙古军队逐渐变得强大起来,最终获得纵横欧亚大陆的实力,成为13世纪时的强者。

编辑:王景略