>历史揭秘>四亿人口百万兵力的清朝 为何打不过一万多英军

四亿人口百万兵力的清朝 为何打不过一万多英军

鸦片战争是中国人民心中永远的痛。然而,这段历史充满了迷雾。最大的一个是:清朝人口4亿,坐拥百万兵力。为什么不能击败只有1万多兵力的英军?

1839年,英国以中国禁烟为由,凭借微弱多数的票数通过战争决议,决定派出远征军“教训中国人”。1840年,由陆军少将懿律率领的47艘英国战舰(包括后勤舰艇)和4,000名军人发动了鸦片战争。

鸦片战争资料图
鸦片战争资料图

起初,有大量印度人,比如第49孟加拉联队、孟加拉工兵团和马德拉斯工兵团等。到1842年8月战争结束时,有25艘英国军舰入侵中国,蒸汽舰船15艘,医院船、测量船、运输船共60余艘。一般来说,虽然英国的总兵力为19,000,但在战争的前线兵力并不是很强大。

可以合理地说,面对英国军队实力不足和英国军队的远道而来,清军在当地进行战斗,具有军事优势,怎么也不至于一败涂地。更重要的是,武器的差别还没有达到绝望的程度。

既然如此,为何清军一败到底,最终割地赔款无数呢?关于这一话题,以下五点值得重视。

第一,军队系统的崩坏。除了制度方面的崩坏之外,还有一个重要原因:八旗和绿营的区别对待。在清朝军队序列中,八旗是最高贵、最根本的力量,八旗待遇最好,却早已腐败不堪,绿营待遇最差,却是冲杀在第一线的炮灰。所以,面对英军侵略,绿营普遍没什么战斗决心。

第二,防汉政策的祸根。清朝由满族统治,属于小族临大族。特别注意汉族预防问题。因此,虽然天下有许多汉族人,但清朝却不敢号召汉人力量和英军血战到底,因为这可能会颠覆满洲的统治。汉族人很强大,但满族人很弱。面对太平天国的危机,才无奈放开,但很快收回,比如逼曾国藩交出兵权。

第三,国力的转化难题。明清史学界有一个研究,明朝那么强大,人口那么多,为何打不过清军?其中有一个原因就是国力转化的问题,明朝虽富,却无法转化为真正的力量。到了鸦片战争时期,表现的更差劲。所以,清朝看似有四亿人,坐拥百万兵力,却打不过1万多的英军。

第四,战略和战术落后。无论对英国军队的理解还是从战略和战术的角度来看,清朝都可以用“无知”来说明,包括像林则徐这样的大人物,甚至认为英军的膝盖不能弯曲,所以他们不敢登陆。当然,清朝的闭关锁国也完全将中国与世隔绝,无法理解世界的变化,这也不难理解会出现这样的状况。

第五,英军的正确战略。开始,英军主要游荡在长江口以南地区,但到1842年,英军开始进攻南京和切断大运河!南京具有重要政治意义,一旦英军攻克,只要扶持一个汉人政权,清政府就危险了。切断大运河,就是具有实质威胁,清朝一下子没了江南财税物质,就很难维持。

因此,在这种情况下,清朝和英国军队在南京下江面上签署了南京条约,开启了中国的半封建半殖民时代。

值得深思的是,与清朝形成鲜明对比,大约在同一时间,阿富汗面临更多的英国军队,但最终让英国人以个位数逃回,其他所有人都被埋葬在阿富汗。令人遗憾的是,阿富汗可以击败英国军队,而电视剧中“威风凛凛”的大清王朝却败的很耻辱,不得不说这是一个绝妙的讽刺。

编辑:王景略