>历史揭秘>北洋水师号称亚洲第一 为什么打不过日本联合舰队

北洋水师号称亚洲第一 为什么打不过日本联合舰队

说到北洋水师,人们首先考虑的是强大,然后是遗憾。在人们看来,北洋水师是当时亚洲最强大的舰队。但被称为“亚洲第一”的舰队在甲午战争中被日军击败,并陷入混乱。许多人经常将北洋水师的失败归咎于清政府的颓废无能,认为北洋水师败给日本是不应该的。但事实上,虽然清政府对北洋水师的失败负有不可推卸的责任,但还有另外一个重要原因,那就是技不如人,因为北洋水师根本不是日本联合舰队的对手。

甲午战争
甲午战争

许多人可能会反驳北洋水师是亚洲第一,哪来的技不如人。事实上,所谓的北洋水师亚洲第一被许多人误解了。北洋水师所谓的“亚洲第一”是指北洋水师成军时,当时中国投入了大量资金从国外购买大量先进战舰。北洋水师于1888年成立时,拥有25艘主要舰艇,其中包括两艘德国一流的进口铁甲舰以及一艘国产近海铁甲舰。就当时北洋水师的实力而言,说是亚洲第一完全不为过。当时的北洋水师在世界上也名列前茅,也是世界领先的海上力量。但北洋水师成军后,它的发展非常缓慢,甚至停滞不前。

虽然北洋水师承担起捍卫国家海洋边界的责任,但清政府对北洋水师充满了警惕,顽固派又对李鸿章百般掣制,北洋舰队的发展受到严重影响。由于户部不给钱,北洋水师经费紧缺,十年里竟没有添置一船一舰,连维修保养的费用都是李鸿章东挪西凑从牙缝里挤出来的,到甲午战争时期,北洋水师的船只已成为古董。相反,在北洋水师的刺激下,日本疯狂地建造了船只并购买了船只。其海军力量急剧扩大。到甲午战争时期,其海军力量已经完全压倒了北洋舰队。日本海军在吨位,速度和火力方面具有绝对优势。日本的联合舰队几乎领先于北洋海军一个时代,日本联合军队对北洋水师几乎是碾压。

那时,日本战舰的吨位一般超过3000吨,而且速度非常快。他们配备了强大的快速火炮,并使用强大的开花弹。以海军舰炮的速度为例,北洋水师的克虏伯大炮通常以每分钟1发的速度发射,定远和镇远的305毫米主炮以较慢的速度发射,每3分钟仅发射一发。相反,日本海军舰炮的射速为每分钟8-10发炮弹,远高于中国的火力密度,而且使用的是以苦味酸为主要成分的开花弹。日本是当时世界上为数不多掌握苦味酸炸药制造技术的国家之一。北洋舰队的吨位没有联合舰队那么大,而且它的速度没有联合舰队那么快。炮弹和炮弹比日本的炮弹要糟糕得多。可以说,中日甲午海战本身就是一场不对称的战争。因此,在甲午战争爆发后,虽然北洋水师的士兵们非常勇敢地进行了战斗,但他们仍然不是日本联合舰队的对手。不是北洋水师有三艘铁甲舰撑场面,早就被日本一锅烩了。

虽然武器不是决定战争胜利或失败的唯一因素,但它们绝对是非常重要的因素。当没有代差时,这种差异并不明显,但一旦存在代差,就会出现一边倒趋势。在第二次世界大战期间,日本军队在战斗力方面处于世界级水平,其个人作战能力并不比美国军队差。然而,日本军队的武器和装备并不好,结果,他们仍被美军按在地上摩擦。如果美军配备与日军相同的装备,美军可能无法击败日军。中日战争也是如此。北洋水师十年没有添加船只或船只,连个炮弹都不给添置,北洋水师拿十年前的老舰去打日本全新的战舰能赢就怪了。如果清政府和日本省钱,装备几艘吉野号那样的快速巡洋舰,日本海军打仗再猛也白搭。虽然北洋水师的失败原因很多,但武器装备不如日本是一个非常重要的因素。

编辑:王景略