>历史揭秘>乾隆晚年为何不把权力交给嘉庆 原因有三个

乾隆晚年为何不把权力交给嘉庆 原因有三个

乾隆皇帝执政60年,比他的祖父康熙少了一年,但他后来成为太上皇,仍然掌权,所以在掌权的时间上,乾隆皇帝比康熙皇帝还要长。

乾隆晚年剧照
乾隆晚年剧照

在乾隆皇帝禅位之后,他做三年多太上皇,在太子嘉庆继位之后,他始终是一个傀儡,一切大小事务都是由乾隆皇帝决定的。乾隆不愿将传国玉玺交给嘉庆。这是为什么呢?主要有三个原因。

第一个原因是乾隆皇帝贪得无厌。在执政近60年后,人他突然失去了权力,那么他的精神世界将遭受打击,甚至被摧毁,这将影响他的寿命。此外,他的寿命非常长,所以如果他失去了权力,说不定他没过多久,就会去世。

第二个原因是他对他的儿子嘉庆皇帝没有信心。在乾隆在位期间,他选择了几位接班人。嘉庆皇帝不是他最理想的选择,但在他的晚年,这又是不得已的选择。所以能替自己儿子多管一会江山,就多管一会。

第三个原因是如果传国玉玺被移交给嘉庆,嘉庆皇帝将掌权自己并失去权力。要是嘉庆皇帝被朝中某些大臣所“蛊惑”,从而挑拨了父子关系,也会影响他的晚年生活。

因此,为了更好地保护自己,乾隆皇帝传位不传玺,牢牢抓住了国家的权力。幸运的是,在乾隆皇帝去世之前,他们的父子关系很好。从而使乾隆得以安享晚年。

编辑:王景略