>历史揭秘>战象是如何成为古代战场应用最早的恐怖武器

战象是如何成为古代战场应用最早的恐怖武器

战象是古代战争史上出现的一种特殊力量,简直是古代军队中的特种部队,在战争中扮演着现代军队的坦克角色。受过训练的战象作战时冲锋陷阵,勇猛无敌,能破城门、毁营垒、拆武器、踏敌军、陷敌阵,经常对敌人造成巨大伤害。

战象资料图
战象资料图

自古以来,各国兵家都非常注重利用当地动物——大象进行攻击和战斗。这通常会收到意外结果。在战场行动中,大象在某些特殊情况下产生以大象为基础武器,即为“象兵”或“战象”。

“战象”主要用于驱散敌人阵列并在战场上践踏敌人。一般为七人战斗,形成一个小型战队。战象都是公象,因为它们更快,更具侵略性。战象可能是战场上最早使用的恐怖武器。

它们的主要功能是在冲锋期间践踏并突破敌人的阵线。冲向敌人的战象不仅可以制造敌人的恐慌和慌乱情绪,还可以利用马不习惯大象气味的特点,令敌军战马受惊失蹄。与骑兵的战马不同,大象皮厚,不易受伤,甚至步兵长矛也难以阻挡它们。

大约四千年前,印度河文明开始驯服大象。但是大象并没有被完全家养化,人们不得不在野外捕捉大象来使用它们。第一个驯养的物种是亚洲象,主要用于农业。人类第一次驾驶大象参加战斗的时间是公元前1100年左右的古印度。当时吠陀时代的印度有几首圣歌对此加以记载。大约在同一时间,中国商代人也是第一个将大象纳入军队的人。商朝人驯化的是栖息于黄河流域的象。

波斯帝国在数场战役中使用从印度获取的战象。公元前331年10月1日波斯帝国与亚历山大大帝的高加米拉会战,很可能是欧洲人首次面对战象。布置在波斯军队阵列中央的十五头战象,给马其顿军带来极大的震撼。以致亚历山大在会战前夜,感到有必要为此向恐惧之神献祭。

高加米拉会战是亚历山大的辉煌胜利。但是他对敌军的战象留下了深刻的印象。征服波斯后,亚历山大认可了战象的使用,并将一队战象编入自己的军队。五年后,攻入印度的亚历山大在与皮鲁斯的海达斯佩斯河会战中,已经知道如何对付战象了。当时统治(如今的)旁遮普和巴基斯坦国的皮鲁斯,在此会战中投入了八十五头战象,形成对亚历山大的巨大威胁。但是最终亚历山大战胜。正当此时,在当代孟加拉国和印度东北部的摩揭陀国拥有六千余头战象。

早期没有甲胄保护的战象用三棱头的长矛就可以杀死。而且战象最致命的怕火天性是无论如何也无法克服的。

在历史上,几乎所有战象的失败都与火有关。在对付战象时,西方人经常选择用火攻击或用矛刺杀。但中国人更直接,中国古代发达的重型远程武器和中国人民的智慧使在西方人面前威风八面的战象,到了中国变得几乎不堪一击。自十五世纪末以来,欧洲的战争进入了火器时代。从那以后组织大象冲锋是荒谬的,因为炮兵很容易打败他们。人们从此不再驱使象冲锋陷阵,而是承担其他的军事任务一直到第二次世界大战中。

编辑:王景略