>历史揭秘>为什么嘉庆皇帝一掌权 就把和珅给处理了呢?

为什么嘉庆皇帝一掌权 就把和珅给处理了呢?

乾隆皇帝在25岁时登基,做了皇帝60年。后来,把皇帝宝座禅位给了他的儿子嘉庆,但他仍然掌权并成为太上皇近四年。

和珅影视图
和珅影视图

事实上,嘉庆的皇帝很郁闷,因为他已经当了傀儡皇帝四年而且没有权力。造成这样的局面,和珅起了很关键的作用,所以当乾隆皇帝驾崩后,嘉庆皇帝真正掌权时,他立即“办”了和珅。

嘉庆皇帝这样做的原因,其实有3个。

第一个原因,和珅是大贪官,是大清朝的蛀虫,“新官上任三把火”,必须要拿下一个“大老虎”,才能赢回自己的皇威。

第二个原因是他眼里只看到乾隆皇帝,而不是嘉庆皇帝。为了乾隆皇帝的权力,和珅还建议乾隆在造一个太上皇玉玺,从而让嘉庆的玉玺形同虚设,所以和珅有辱皇威。

第三个原因是满朝上下,和珅的爪牙太多了,影响了嘉庆皇帝的进一步管理。再加上部分重臣的联合对和珅的“参奏”,所以必须拿下和珅。

因此,在乾隆皇帝驾崩几天后,嘉庆皇帝关押了和珅,并查抄了和珅的所有财产。本来嘉庆皇帝是想将和珅斩首示众的,以解心头之恨。

但是考虑到当初乾隆将嘉庆的妹妹嫁给了和珅的儿子,这样的话,就相当于嘉庆皇帝跟和珅还是亲戚,再加上妹妹的再三哀求,嘉庆皇帝只好给和珅留个全尸,赐他自尽。

编辑:王景略