>历史揭秘>九环刀上的铁环有何功能 还是只为了好看?

九环刀上的铁环有何功能 还是只为了好看?

什么是九环刀?九环刀是一种大环刀。它用于步战。除了刀体较厚外,其形状与普通刀具相同。刀背上有九个铁环。刀尖是平的并且不向前突出。刀柄略细弯度较大,手柄后面有一个刀环。那么九环刀的环的功能是什么?

九环刀
九环刀

在中国刀剑的历史中,出现了许多形状奇特的冷兵器​​,九环刀属于一种,它的身体上镶嵌着九个铁环,当它被拾起时会发出叮当声。小编一直比较奇怪,这种武器,刀身的环究竟有什么作用,打斗时不会太过张扬吗?

最初,九环刀的“环”是为了增加劈砍效果的。当刀竖立时,金属环下垂,这时刀的重心会向手的方向偏移,这使得更容易控制刀。

而劈砍时,金属环会以惯性向前甩出。这时,刀的重心将向刀头方向移动,以增加劈砍杀伤力。因此无论是九环刀还是七环刀,它都比较重,所以这种小操作用来控制重心的偏差。直上直下的劈砍是其主要的格斗技法。

但是,换句话说,这种刀的重心偏移不会太大,一般也就是一二寸而已。

九环刀的环虽然偏移重心的能力不大,但它仍然是实用的,可以使用九环刀的人强大而凶猛。在对抗中,晃动挂环,威吓敌人的效果十足。

此外,环起到限制斩劈砍深度的作用。对于非常宽而重的刀具,如果它们完全切入人体内则很难将它拉出来。

添加环具有一定的功能,但是确实牺牲了重量轻巧上的优势,装上十几个环重量要上去一些的。而且声音大,丧失了偷袭的能力,使用这种武器有的时候是一种炫耀,表示光明正大,从不背后偷袭。所以从某种程度上来说,使用九环刀者必然心胸坦荡。

编辑:王景略