>历史揭秘>外国人眼中最伟大的中国王朝 竟然是这个王朝

外国人眼中最伟大的中国王朝 竟然是这个王朝

在中国历史上,有许多伟大的朝代,如汉,唐,宋,元,明,清,都曾一度突出。然而,在许多美国人和西方人看来,中国最伟大的王朝不是秦朝,不是汉唐时期,也不是元朝和清朝,而是一直被大家所忽视的隋朝。

隋炀帝影视图
隋炀帝影视图

作为隋朝的创始人杨坚,受到了美国人的高度赞扬。例如,在美国人迈克尔·哈特的《历史上最有影响的100人》书中,杨坚就位列其中,而李世民、赵匡胤、朱元璋、康熙等人却榜上无名。

事实上,在西方人看来,中国只有一位千古一帝,即隋文帝杨坚。然而,在中国人眼中,隋朝二而亡,是一个短命的王朝,所谓恨屋及乌,因此对杨坚也鲜有高度评价。那么为什么西方人认为隋朝是一个伟大的王朝,甚至比汉唐还要伟大呢?接下来,看看隋朝的伟大之处!

影响1500余年的封建制度

秦始皇开启了2000余年的封建时代,但到隋文帝时期,秦始皇的一些制度已经不合时宜。对此,隋文帝进行了一系列政治大改革,最突出的是两个,即:三省六部制,沿用到了清末;废除各地的郡制,实行地方州县二级制管理。

三省六部制的改革影响,大家都很熟悉,但对实行州县二级制管理,却鲜为人知。其实,这一制度不仅精简了机构,节约了开支,还让责权更加清晰,提高了工作效率。在当时世界上,这一种改革独一无二。更为重要的是,这两种制度影响了中国1500余年,部分至今还在使用。

统一了分裂400余年的中国

从东汉末年开始,一直到590年,隋朝结束了分裂400余年的中国(西晋太短暂,所以被忽略)。上文所说的美国人迈克尔·哈特评价:“杨坚成功统一数百家分裂的中国。”可能有人说,所谓天下大势,合久必分分久必合,杨坚统一中国没什么奇怪。

其实,需要注意的是,从秦朝到清朝,除了这一段时间,其他各个王朝之间的混乱分裂时间,都比较短暂,往往都不会超过100年。而这种分裂一旦拖的时间越长,就越难统一,想一想欧洲情况就能明白了。所以,隋朝的一统中国,要比汉唐元明清难度大的多。

领先世界千年的人才制度

迈克尔哈特评论杨坚时说:“他成功地统一了几个世纪以来一直严重分裂的中国。他最重要的改革之一就是通过科举考试选拔政府官员的制度,并提供一批非常好的中国的行政官员。事实上,这位美国人所说的是科举制度。

隋朝科举制度存在诸多不完善之处,但却是当时世界上最先进的人才选拔制度。它在武则天时期逐渐得到改善。相反,在清朝,欧洲才引入中国的科举制度,并将其转变为现代公务员选拔制度。因此,隋朝建立了一个比世界领先千年的人才体系。

解决了欧洲恐惧的突厥人

从历史上看,对欧洲实际影响最大的东方部队,可能不是蒙古人,不是匈奴人,而是突厥人。658年,唐朝灭掉西突厥之后,突厥残余势力不断西迁,最终来到了欧洲。相比匈奴和蒙古,突厥人更是在欧洲横行霸道,改变了欧洲的成份。据考证,奥斯曼帝国就是突厥人所建立。

然而,突厥人究竟是谁击败的?很多人会认为是唐朝。其实,唐朝攻打的突厥,是被严重削弱的突厥。在唐朝之前,隋突之战长达26年之久,最终突厥臣服于隋朝,大部分力量被消灭,所以唐朝才能比较容易击败突厥人。这其中,有隋文帝的功劳,也有隋炀帝的功劳。

在上述四点中,西方人崇拜的是第四点,因为隋朝打败了不可一世的突厥人。也许西方人尊重强者,所以他们认为隋朝是中国最伟大的王朝。据说西方人和阿拉伯人非常崇拜重庆钓鱼城,因为钓鱼城已经与蒙古军队抗争了50年,这让他们感到不可思议。从这个角度来看,西方人崇拜隋朝也是合情合理的。

一般来说,虽然隋朝很短,但却为中国带来了很多财富。也许,由于隋朝的改革过于激烈,属于“革命性”的变革,整个社会都无法忍受,最终也会灭亡。同样,在秦朝统一六国之后,用秦国制度治理关东六国,也属于“革命性”的改变,让他们受不了,所以才起兵造反。然而,这种激烈变革却有利于中国,所以后世王朝继承了之后,反而容易出成绩。

编辑:王景略