>历史揭秘>兵马俑为什么不戴头盔 秦皇陵出土的石片揭开谜底

兵马俑为什么不戴头盔 秦皇陵出土的石片揭开谜底

作为20世纪人类最伟大的考古成就之一,在兵马俑出土之后,专家们发现了一种奇怪的现象,就是出土了无数的兵马俑中,却没有头盔的存在!

在春秋战国时期,世界处于极度混乱状态,各国之间的战争仍在继续,军事技术也在不断发展。在此前的考古研究中,不时出土了关东六国的军用头盔,表明当时有保护头部的设备。那么为什么最先进的军事技术秦国没有配备头盔呢?如果有的话,为什么不在兵马俑中戴头盔呢?

兵马俑资料图
兵马俑资料图

在这方面,有一种解释说,秦人主张武术,勇敢拼搏,不怕生死,所以他们不屑戴头盔,所以学术界也有“秦代无盔”的传统认识。然而,1998年,秦始皇陵外城的考古工作发掘出了一些特殊的石片,这些石片颠覆了大秦军队的历史,也解开了这一千古之谜。

从1998年7月下旬到1999年1月,考古学家在秦始皇陵东南外围小规模挖掘了一个大型的陪葬坑。这次挖掘解开了兵马俑没有戴头盔的神秘面纱。

这个陪葬坑位于墓地外城的东南部。秦始皇陵现封土东南约200米处,基本接近正方向。这一葬坑的位置非常重要,和兵马俑不戴头盔不戴头盔也有关系,下面讲述。

在这次发掘中,首先要看的是一组特殊的蓝灰色石片。随着挖掘工作的深入,大秦帝国的一套军事防护装备重现天日。原来,这是一个石铠甲的陪葬坑,铠甲由石片+铜丝联缀而成,这是秦代考古史上的第一次发现。其中,有大量的石片挂在头盔上。

值得一提的是,考古学家发现,挖掘出来的甲片上,没有被叠压的边上有一道袜棱,这是起美观作用。也就是说,秦军的石甲,不仅考虑了实用性,还考虑了美观,可见技术的成熟,所以秦国应该有头盔等装备。

显然,秦军装备非常完整,非常注重士兵的防护,“秦代无盔”的说法自然不攻自破。或许,秦军作战时,由于彪悍的性格,有时会出现主动脱去头盔英勇杀敌的现象。

既然秦军装备了头盔,为何兵马俑里出土的武士俑,一律不戴头盔呢?其实很简单,从兵马俑和石铠甲坑的位置来看,最大的可能就是:兵马俑正处于秦始皇检阅状态之下,“免盔”是一种基本礼仪的要求。

试想一下,如果秦始皇检阅士兵,结果大家还佩戴头盔,皇帝都看不到士兵脸色,那么这像什么话?所以,兵马俑里的武士俑携带兵器,却不戴头盔。

正因如此,有学者研究之后说,难怪兵马俑不戴头盔,这些石片颠覆了大秦军队的历史,也解开了兵马俑的这一个谜团!

其实,大秦帝国军事技术非常发达,关东六国拥有的技术、拥有的军种,秦国几乎都有,甚至还超越了关东六国。尤其是模块化和专业分工的概念,甚至领先了世界2000多年,直到20世纪才出现。因此,从逻辑上来看,秦国没有理由不装备甲胄盔甲,只是之前没有考古证据罢了。

编辑:王景略