>历史揭秘>古代的窗户都是纸糊的 如果遇到刮风下雨该怎么办

古代的窗户都是纸糊的 如果遇到刮风下雨该怎么办

有人问为什么古代的窗户都是纸糊的,这样的窗户遇到刮风下雨怎么办,不是很容易就破损吗?下面我们就来看一下这其中的原因。

古代窗户资料图
古代窗户资料图

纸张,硬度很小,容易开裂,一旦沾水,很容易被弄湿。根据理论,纸张不适合制作窗户。那为什么古人要用纸贴窗户呢?如遇暴风雨天气他们该怎么做?

我们都知道造纸术是汉代蔡伦发明的,但当时由于技术的不成熟,纸张只被少数人使用。直到魏晋南北朝时期,纸张才被广泛使用,普通人才能用得上它。从那时起,由于技术的进步,产生了一种韧皮纸专门用于糊窗。

事实上,在远古时代,房屋里没有窗户。后来,为了让房子更明亮,更透气,人们才开了窗户。从那时起,窗户已成为人类生活环境不可或缺的一部分。作为人类生存环境的必要元素,窗户的发展和演变经历了快速变化。从最初的动物皮开发到纱窗,锦窗,丝窗,最后到唐代造纸技术的成熟,纸张的产量和质量得到了保证。纸张开始被广泛使用,并由单纯的作为书写纸张慢慢地扩散到其它行业,其中就包括纸张窗户。

因为纸窗最有利的地方之一就是纸张大量生产后,纸张的价格最便宜,普通人可以负担得起,纸窗的功能也不逊色于传统的纱窗、锦窗、丝窗,在纸张量产的唐宋时代,就有专门再生产纸窗的工坊,常常会大量生产一种韧性极强不易破裂的韧皮纸专门用于糊窗,而且还会根据需求生产能防水、比一般纸窗硬度更强、透光更好的油纸窗。所以在古代,只要没有暴雨和台风,普通纸窗就足够了,更不用说更耐用的油纸窗。

今天,玻璃的出现,人们永远不会回到纸窗的时代。也许你也常常被古装剧中那些雕栏玉砌,宁静优雅,格调非凡的居所惊艳到,这可能是古代劳动人民最令人钦佩的工艺精神。现代人对窗户的需求不仅美观实用,而且更注重一系列的性能,如隔音,保温,密封等。这也是纸窗户远远不能满足需求的。虽然这些纸做到窗早已离我们的生活远去,但民族文化中的工匠精神依然被传承着,好的设计理念,精湛的工艺依然在今天发挥着巨大作用。

编辑:王景略