>历史揭秘>日本为什么要偷袭珍珠港 原因竟是这样的

日本为什么要偷袭珍珠港 原因竟是这样的

日本袭击珍珠港的目的是彻底消灭美国太平洋海军,以便日本海军可以在短时间内(至少三五年)统治整个太平洋;占领东南亚和南亚,掠夺石油和橡胶等战争物资,以免美国经济封锁和石油禁运。这是山本五十六的如意算盘。不幸的是,上帝保佑美国。当时的美国航空母舰当时不在珍珠港。在日本和美国的太平洋战争中,山本一直想与美国海军作战并消灭美国海军,以保持短期优势,特别是中途岛战争。

偷袭珍珠港
偷袭珍珠港

在中途岛海战后,日本海军完全丧失抵抗美国的能力,导致空军和陆军队迅速衰落。最终,由于美国实施的经济封锁和石油禁运,日本发动了太平洋战争。如果没有石油,日本的军舰和飞机将成为废铁。不说称霸东亚,能否守住在中国的侵占区都很难。同样,希特勒袭击苏联的根本原因也是石油!德国海军不如日本海军,又没有优良海港,仅仅依靠潜艇无法保护油轮货轮的。这样德国的石油就无法安全地从大洋运来。

唯一的出路只能是苏联外高加索的大油田大粮仓。德国和日本拥有强大的军事力量,但遗憾的是他们先天不足。二战败北,时也命也!时常反思历史,日本人经营东北十多年,没有发现大庆油田、辽河油田;新中国建国不到十年就发现了大庆油田,而大庆油田支撑了新中国几十年的经济运行和发展。只能说天佑中华!

编辑:王景略