>历史揭秘>夷陵之战刘备全军覆没 孙吴为何不乘机吞并蜀汉?

夷陵之战刘备全军覆没 孙吴为何不乘机吞并蜀汉?

有人问刘备在夷陵之战中失去了几乎所有主力兵力,为什么孙吴没有趁机吞并蜀汉呢?下面就来详细介绍一下其中的原因。

夷陵之战
夷陵之战

事实上,经过深思熟虑后,孙权最终没有在蜀汉部署军队,而是归还了夷陵之战的所有俘虏,和蜀汉重修旧好,这之中离不了几个人的从中牵线搭桥,在夷陵之战之后,他们也是能够最清楚地看到局势的人。孙吴这边首推陆逊和诸葛瑾,蜀汉这边则是诸葛亮,诸葛亮自然不用多说了。刘备三顾茅庐诸葛亮就定下了自己的方略,最重要的是首先取荆州,然后再取益州和汉中,以成鼎足之势,同时又有东联孙吴,北拒曹魏的方针。

东吴的陆逊和诸葛瑾也明白,虽然夷陵之战以东吴的胜利告终,但这场战争也给东吴带来了巨大损失,劳民伤财,而北方曹魏仍占据着中国最大的土地和人口。在综合实力方面,曹魏肯定是强于吴蜀的,如果盲目地对抗蜀汉,那肯定会让曹魏有机可趁,况且西川地势险要,易守难攻,一旦不能解决僵局,可以想象东吴的压力。

众所周知,孙权用人方面强于其父兄,但是征战和开疆拓土方面则逊色的多,比如后来的逍遥津之战,大败于张辽,而且东吴水军在三国里面最强,但是陆战这块可能是最弱的,所以前后斟酌,还是放弃了对蜀汉用兵的想法,而且两者联合抗曹,对于彼此其实是有益无害,属于唇亡齿寒的关系。

编辑:王景略