>历史揭秘>朱元璋杀开国功臣 为何放过得罪过自己的郭德成

朱元璋杀开国功臣 为何放过得罪过自己的郭德成

当朱元璋没有发迹时,他经过了郭山甫的家。郭山甫为他相面,发现他的面相贵不可言,以至于他将来会成为一件伟大的人物。因此,他和儿子一起跟着朱元璋,还把女儿嫁给了朱元璋。

朱元璋影视图
朱元璋影视图

当朱元璋成为皇帝时,封郭山甫的女儿郭氏为宁妃。郭家也因从龙之功满门尊贵,郭山甫直接被封为营国公,郭兴、郭英都以战功封侯。而很早就跟随他的郭德成,却没有像两个哥哥一样被封侯,仅仅是一个骁骑舍人这样的小官。这是为什么呢?

虽然郭德成做出了很多贡献,但他有一个很大的劣势,就是嗜酒如命。朱元璋因为宁妃的缘故,也召见过郭德成,表示要封他一个大官。

郭德成拒绝了,说自己的脑袋不灵光,只知道怎么喝酒,怕做了大官饮酒误事,害了自己,只想留着性命得到很多的钱,每天都能喝酒就很满意了,剩下的不是我想要的。朱元璋看到他坚决辞官,觉得他的话非常合理。所以他用很多好酒和金钱给郭德成奖励,并经常邀请郭德成和他一起在后花园里喝酒。

一次,郭德成到后花园陪朱元璋喝酒。时间一长,郭德成便喝得烂醉如泥,走时已经是醉态十足,衣冠不整。朱元璋见郭德成这幅模样,笑道:“看你披头散发,语无伦次的样子,真是个醉鬼疯汉。”

郭德成摸了摸散乱的头发,想也没想脱口而出:“皇上,我最恨这乱糟糟的头发,要是剃成光头,那才痛快呢。”朱元璋一听此话,脸色立马就变了,当即命人将郭德成送回家。原来,朱元璋曾经当过和尚,最忌讳的就是“光”、“僧”等字眼,一听郭德成这话朱元璋就觉得他这是在侮辱自己。

郭德成酒醉醒来后,一想到自己在皇上面前失言,恐惧万分。知道没有解决这件事,朱元璋是不会轻易放过自己的。郭德成思来想去也想不到好方法,最后只能剃掉了头发,披上了袈裟,真的做了和尚。

朱元璋见郭德成真做了和尚,便对宁妃说:“原先我以为德成讨厌头发不过是酒后戏言,想不到真是个醉鬼和尚。”

既然郭德成是真的讨厌头发想当和尚,那朱元璋自然也不会揪着不放,郭德成因此保住了性命。

后来,因为胡惟庸案,很多人都被牵连处以死刑。郭德成的哥哥郭兴也因为牵扯到胡惟庸案被削除爵位,郭德成也牵连其中,但是却没有被治罪。

郭德成其实是一个大智若愚的高人。如果不是郭德成自己识趣,什么开国功臣皇亲国戚都是虚的,终究难逃一死。

编辑:王景略