>历史揭秘>司马懿计谋不如诸葛亮 为何最终却能取胜呢?

司马懿计谋不如诸葛亮 为何最终却能取胜呢?

在三国时期,司马懿和诸葛亮是战场上的敌人。由于历史上总是宣扬诸葛亮的厉害,所以大多数的人们都认为诸葛亮是三国时期最有智谋的人。

司马懿剧照
司马懿剧照

事实上,并不完全正确的。在计谋方面,诸葛亮确实是三国中众多人才中的第一人。但从战略上讲,他并不是很好。至少在这方面,他不是司马懿的对手。

司马懿在许多与诸葛亮的较量中对自己的下属说:“吾不如孔明也”。他说这话不是为了贬低自己,提升诸葛亮,而是他非常了解自己和对手。

司马懿知道如何利用自己的优势,避免自己的弱点,寻求优势,避免战斗中的劣势,在双方各种因素的消耗中取得最后的胜利,而不是跟诸葛亮比计谋。

在诸葛亮二出祁山的时候,魏国损兵折将。此时,司马懿对主公曹睿说:“臣算蜀兵行粮只有一月,利在急战,我军只宜坚守。陛下可降诏,令曹真坚守诸路关隘,不要出战,不须一月,蜀兵自走,那时乘虚而击之,诸葛亮可擒也。”

司马懿的套路确实非常深。他彻底分析了战场上敌人和自己的优点和缺点。因此,他采取了深沟高垒、拒不出战的办法来对付诸葛亮。最终诸葛亮也没办法。

众所周知,历史上的司马懿是终极胜利者。他是西晋的奠基人,为子孙后代奠定了坚实的基础。在司马炎被称帝之后,他追司马懿为宣皇帝,庙号高祖。

因此,司马懿总是说他不如诸葛亮,但他最终能够获胜的原因在于知己知彼,方能立于不败之地。

编辑:王景略