>历史揭秘>中国统治了越南一千多年 为何没能把越南同化了

中国统治了越南一千多年 为何没能把越南同化了

从世界历史的角度来看,中华民族是唯一一个有5000年历史文明延续的国家。其他文明古国基本上是被其他民族屠戮或同化的。我们国家能够繁荣5000年的原因是我们靠的就是强大的文化和文明,能够在历史长河中,不断将其他的民族吸收和同化。由于这个原因,匈奴,突厥,契丹,女真等古代外族人逐渐被同化,形成了现代中华民族的大家庭。

越南资料图
越南资料图

此外,这些民族在大约300年内就被同化,这文化同化能力堪称世界第一。但也有例外。越南在古代被中国统治了一千多年,但是却没能同化越南,使其现在独立建国。所以问题是,为何我国1000多年,都没办法同化越南呢?其实主要有三点原因。

秦汉时期,也就是公元前100多年前,安南地区首次并入中国版图,几乎与广东,广西等地同期进入中国版图,开始统治。从那时起,越南经历了两汉,魏晋南北朝,隋唐时期,至宋朝,已有1200多年的历史,而这1200多年,越南始终在中华版图,受中国的统治。

可以说,统治时间足够长,一般的民族300年也就被吸收了,即使最难同化犹太人1000年也将被同化。但是为什么越南没有被同化,相反,它在宋代独立建国,现在它已成为东南亚的一个强大的国家!这到底是为何呢?为何我国强大的同化能力,1000多年都没办法同化越南?原因主要是三点。

第一,最核心的,汉人移民。

很多人想不明白,广东和广西等南方之地和越南一样被统治,前者被同化,但是后者却没有,这是为何呢?其实最主要的一点就是汉人移民。在古代广东,安南等地都是百越之地,非常蛮荒,而秦始皇为了稳固这里,迁移50万军队南下,就地安札下来,使得广东等地,古代汉人逐步占据优势,到现在占比更是90%以上。因此,也就是说广东被融入中华,最大的贡献者,就是汉人移民,50万的移民使得汉人在广东站稳脚跟,逐步融入中华,被彻底同化。

但是安南就不一样了,当时秦朝军队并没有进入越南,汉代以后也没有进行大规模的移民。因此,使得当地的汉人一直很少,无法形成强大的繁殖能力和同化能力,这是关键原因,也是最核心的一点。假如当时有20万汉人军队移民当地,那么现在的越南绝对还是中华的。

第二,汉人被屠杀殆尽。

事实上,在唐朝之前,越南相当稳定,即使在三国时期,这里都没丢。主要原因是当时越南的教育以及当地官员逐渐引入了一些汉族人。而且,这些汉人当时占据了安南的上层和管理核心。虽然它们的数量很少,但足以稳定局势,所以这是一个坚实的基础。

然而,在唐代中后期,唐朝和南诏在安南发动了长期的拉锯战。唐朝征兆着大批汉族人在安南战斗,给当地汉族人民造成了巨大损失。到了五代十国时期,藩镇割据混战,更加使得汉人损失殆尽。安南汉人消失后,京族利用机会做大,使得1000年的统治功亏一篑。

第三,地理的区隔。

在古代一致认为广东那边都是蛮荒到极点了,因此广东以南的安南,更是不屑一顾的蛮荒。而且越南北部崇山峻岭,道路崎岖,使得北方朝廷的统治在这里一直很弱。而越南天高皇帝远,非常容易形成割据政权和叛乱势力,而且清缴起来也是非常的费劲,常常朝廷那是懒得管。

所以也是因为朝廷的管控不强,最终使得其在宋朝独立出去,而宋朝又是非常虚弱,打了几次都收不回来,于是干脆就算了。整个宋朝400年,安南独立了400年,建立了自己的政权和秩序,等到元朝,明朝再来收复的时候,就为时已晚了。最终我国都没能同化越南,使得其至今独立建国。

编辑:王景略