>历史揭秘>武则天为何肯把皇位还给李家 原来也是有苦衷的

武则天为何肯把皇位还给李家 原来也是有苦衷的

众所周知,武则天是中国历史上的第一位女皇。那么当上皇帝的武则天为什么没有将皇位传给她的“武”氏宗亲,而是还位于李氏家族?在我看来,有两个主要原因:

第一个原因,武氏宗亲不争气。

据说武则天称帝,建立了武周王朝后,立儿子为太子,还是立侄子为太子,左右为难。

武则天剧照
武则天剧照

任命她的儿子为太子非常简单,候选人主要是她和唐高宗所生的健在的两个儿子李哲和李旦。而立侄子为太子,候选人便是武家子弟,其中的代表人物就是武三思、武承嗣等侄子辈。

结果这场太子争夺战中,以武三思、武承嗣为首的武氏宗亲率先对李旦、李哲这样的纯“李家”人下黑手,阴招、阳招、黑招统统往他们身上招呼,却被李旦、李哲阴差阳错地一一化解。整个过程惊心魂魄,也扣人心弦,但武三思、武承嗣等人修为不深,性格暴燥,能力不足等弱点也展现无疑。

可以说,武三思和其他人错过了最好的机会,并没有杀死所有李氏家族的后代。这也是武则天选择将其传给儿子而不是她的侄子的一个重要原因。

第二个原因,朝中重臣不含糊。

武则天称帝后,朝中的重臣虽然都臣服于武则天,但他们却都反对武则天传位于武氏宗亲的举措。特别是武则天颇为器重的宰相狄仁杰就多次劝阻武则天在立储一事上,悬崖勒马,回头是岸。引用他经典的话就是:“文皇帝(太宗)栉风沐雨,亲冒锋镝以定天下传之子孙。大帝(高宗)以二子托陛下,陛下今欲移之他族,无乃非天意乎!且姑侄之与母子熟亲?陛下立子,则于千万岁后,配食太庙,承继无穷;立侄,则未闻侄为天子而附姑于庙者也。”意思就是说,如果立侄子为继承人,还没听说过侄子为姑妈立庙的先例呢?

武则天对此感到震惊。毕竟,侄子毕竟不如儿子的亲。一旦她选择了侄子,她武氏江山是传承下去了,但李氏命脉也彻底断了,自己的儿孙辈也必然难逃毒手,另外,还有一个问题,侄子上位后,会对自己这位姑姑怎么对待呢?

朝中大臣也多半是这个意见,就在武则天陷入沉思时,连武则天最宠爱的“男闺密”张易之、张昌宗兄弟为了“前途”着想,也对她吹耳边风,极力鼓噪武则天立儿子为太子。

权衡利弊,经过慎重考虑后,武则天最后无奈地选择立儿子李旦为太子。

编辑:王景略