>历史揭秘>长平之战后赵国为何还能崛起 跟这三位大将有关

长平之战后赵国为何还能崛起 跟这三位大将有关

在中国古代历史上,长平之战是最早,最大,最彻底的大规模歼灭战争。在这场战斗中,赵国将军赵括和秦国将军白起相互对峙。对于战国四大名将之首的白起,鉴于赵国对胜利的渴望,他采取了假装失败的策略,引诱敌人脱离阵地,然后分割围剿并消灭它,从而赢得战争。赵国在这一次大战中受了重伤并失去了数十万军队。在长平战争之后,秦国再次发动了邯郸之战。虽然邯郸的战役没有打破赵国首都,但它仍然给赵国带来了沉重的伤亡。然而,在长平和邯郸的战斗之后,赵国奇迹般地复活了。在我看来,赵国的再次崛起,和这三位大将存在直接的关系。

廉颇剧照
廉颇剧照

首先,在战国七雄中,赵在战国初期和中期相对较弱。特别是当魏国和齐国先后称霸中原时,赵国甚至连中山国都无可奈何。在此背景下,赵武灵王开启了“胡服骑射”。而在胡服骑射后,赵国的军事力量显着增加,不仅消灭了中山国,而且成为山东六国唯一能独立对抗秦国的大国。然而,长平之战和邯郸之战的爆发导致了赵国的精英力量的丧失。在许多人看来,赵国可能很快就会灭亡。然而,令人意外的是,在长平之战和邯郸之战之后,赵国却能够再次崛起,或者说是短暂中兴。

对于赵国的短期复兴,主要体现在以下几点:一是打退燕国军队的进攻,一度包围了燕国的首都,二是夺取了魏国、齐国的疆域,三是面对秦的反复进攻,赵国不仅成功地坚持了,甚至还给战国末期的秦军以重创。对此,在我看来,就廉颇、庞煖、李牧这三位将军直接促进了赵国的短暂复兴。对于廉颇,他在长平之战中被赵国取代。然而,在长平之战后,赵国国君终于意识到了廉颇的作用,并开始用廉颇指挥邯郸的战斗。在邯郸之战中击败了秦国军队后,燕国选择对赵国趁火打劫,派遣军队进攻元气大伤后的赵国。

对此,廉颇率领残存的赵军击溃了燕军,并在之后包围了燕国都城。在这之后,廉颇还率领赵国军队攻取了魏国的繁阳。当然,后来廉颇因事逃奔魏国,并最终在楚国寿春郁郁而终。在廉颇离开赵国后,庞煖率领赵国军队和燕国展开较量。对于庞煖来说,于常山东垣击败了燕国大军,并且攻占了燕国的遂、方城。赵王赞其曰:“将军武勇,廉颇还赵”。在赵悼襄王在位时,秦国派遣了10万大军进攻赵国。对此,庞煖领军十万御之,杀秦军三万,让山东六国为之震动。由此,对于廉颇和庞煖这两位老将,帮助赵国再次崛起。

最后,当然,相对于廉颇和庞煖,李牧的作用更加明显。在不少历史学者看来,战国末期,李牧是赵国赖以支撑危局的唯一良将,素有“李牧死,赵国亡”之称。在长平之战和邯郸之战后,李牧不仅率军攻占了齐国的疆域,还在在宜安之战重创秦军,得到武安君的封号。公元前229年,赵王迁中了秦国的离间计,听信谗言夺取了李牧的兵权,不久后将李牧杀害。一定程度上,如果赵王迁没有冤杀李牧的话,王翦率领的秦国大军很难顺利攻破赵国的都城。对于李牧之死,无疑是赵国自己在自毁长城,令人叹息不已。总的来说,在长平之战和邯郸之战后,赵国凭借着三位大将短暂中兴,以此推迟了秦始皇一统六国的时间。对此,你怎么看呢?

编辑:王景略