>历史揭秘>刘邦封的异姓诸侯王中 为何只有长沙王能活下来

刘邦封的异姓诸侯王中 为何只有长沙王能活下来

在楚汉霸权斗争的过程中,刘邦为了分裂和解体项羽的力量,一方面拉拢项羽所分封的诸王,如张耳、英布、吴芮、臧荼等,另一方面,也不得不满足其重要将领割地分封的要求,先后封杀了一些诸侯王。这些诸侯王不是刘姓的氏族,所以称为异姓诸侯王。

韩信剧照
韩信剧照

当时异姓诸侯王共有六人,即楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布,赵王张耳、燕王臧荼、长沙王吴芮、韩王信等。这其中有七个异姓王最后都被消灭了,唯独留下了长沙王。

赵王张耳在刘邦称帝不久就死了,其子张敖即位为赵王。刘邦在剪除异姓王时张敖被废掉王位。

刘邦称帝后大肆捕杀项羽旧部的行为,让燕王臧荼心生恐惧,于是起兵反汉,最后兵败被杀。臧荼死后刘邦任命卢绾为燕王。后来卢绾因为叛乱,带着家人逃往匈奴,最后在公元前194年死于匈奴。

楚王韩信,被吕后诱骗入宫擒杀,灭三族。

韩王信,被派去抵御匈奴,因多次向匈奴求和,被刘邦怀疑勾结匈奴,于是害怕被杀的韩王信真的投奔了匈奴,后在与汉军的交战中被杀。

后来,刘邦又以梁太仆告发梁王彭越谋反为由,逮捕彭越。吕后为消除后患,将彭越处死,夷三族。

这些异姓诸侯王先后被诛,让淮南王英布十分恐慌。于是他集合军队,起兵反汉,最终英布兵败被杀。

至此,异姓诸侯王中的六个,都因为各种罪名被杀被废。唯独吴芮及其子孙世袭的长沙王善始善终,成为其后仅存的异姓王(历五代因无嗣而止),这是为何呢?

一、行事低调,开始的时候刘邦并未解除对吴芮的疑心,屡屡试探吴芮。后来张良辞官隐居,在吴芮家中小住。吴芮按张良计谋,开始低调行事。

二、领地极小,公元前202年初,刘邦吴芮为长沙王,将长沙、豫章二郡及将赵佗据有的南海、桂林、象郡三郡封给长沙王吴芮。南海、桂林、象郡三郡是南越国赵佗的地盘,不要说吴芮,就是刘邦都管不着。

后来,吴芮还把自己实际上控制的大部分领地都让给了刘邦的子女。

三,最重要的是没有兵权,吴芮将自己的部分精锐亲兵分到刘邦堂兄荆王刘贾的帐下,只留下部分卫队的吴芮也没有本钱谋反。

总结,异姓诸侯王中长沙王吴芮实力弱,对大汉江山没威胁,所以得以善始善终。

编辑:王景略