>历史揭秘>建国后为何要拆掉许多城市的城墙 主要有三个原因

建国后为何要拆掉许多城市的城墙 主要有三个原因

大家平常在看古装电视的时候,当剧中主角到达一个城市的时候,眼前必然有一座巍峨的城墙,上面写着城市的名字。《射雕英雄传》中的古代襄阳城墙给许多人留下了深刻的印象。由郭靖大侠坐镇抵抗蒙古和金人的入侵,靠着这些坚固的建筑,让敌人们无可奈何。

古城墙
古城墙

古代战争不同于现代战争。没有强大的炮弹。那个时候,它依靠人力来战斗。只要在一个地方建造防御墙,就可以准备足够的部队和食物,守上几年都没有问题,兵法有云,想要顺利的攻下一座城池,要有超过对方十倍的兵力才有可能。

正是出于易守难攻的目的,古代统治者才不遗余力地建造城墙,特别是在王朝的首都。然而,自第一次世界大战结束以来,就几乎没有建立城墙的行动。新中国成立后,以往许多城市的城墙被拆除。这是为什么呢?实际上有三个原因。

第一点,古代战场骑兵可以说是最重要的力量。蒙古人凭借蒙古骑兵横扫天下,并一路战斗到欧洲。城墙的建设可以有效抵御骑兵,使他们无法发挥作用。如果是一马平川没有防御地形,敌人一个冲锋可能就没有了。然而,现代飞机大炮的出现,无论墙壁多么强大都无法抗拒几次,再劳神费力的去修建城墙,就是劳民伤财。城墙也完全失去了它的功能。

第二点,我们在电视中看过,进城的百姓经常要被士兵们搜身,甚至是盘剥一番。尤其是晚清时期,各地军阀林立固守城池,高大的城墙给百姓们带来的不是安全感,而是阴影是过去受到压迫的苦难。将城墙拆穿其实也是拆掉老百姓心中过去不好的回忆,从此以后进入新时代,以后想要出入城镇都是随心所欲。

第三点是时代的发展。由于城市规划的原因,必须拆除一些城墙。例如,需要通火车城墙都是阻碍。在过去,城市的规模太小。当时,整个国家最大的首都没有现在任何一个城市那么大。此外,以前的规划不一定是科学的。为了满足发展的需要,城墙在现代化改造后被拆除。

​如今只有几个古来的城市依旧保留一小部分古城墙,作为过往历史的见证。我们更应该抬头向前看,过去那些不好的东西就让它们随风消逝吧。

编辑:王景略