>历史揭秘>对越反击战中 解放军在越军监狱看到凄惨的一幕

对越反击战中 解放军在越军监狱看到凄惨的一幕

在1979年的中越边境战争中,有许多难以想象的事情,远远超出了人们的理解。特别是当解放军士兵占领越南军队的监狱时,他们无法想象里面的凄惨画面。后来,就有一个班长,真是一辈子的噩梦啊,到现在还是不敢回忆起来。这到底是怎么回事?且听小编给大家将一下。

对越反击战
对越反击战

事实上,中越之间的关系已经持续了数千年。在西方列强入侵东亚之前,越南一直把中国视为自己的宗主国,定期朝贡,即使在许多历史时期,越南也是中华民族的一部分,其大部分领土都被纳入中国版图。

面对西方的船坚炮利,当时的清政府与越南政府都无法抵挡,一个接一个地成为殖民者的乐园。在二战结束后,中国通过内战获得了独立,而在胡志明领导下的越南也建立了共产党并获得了独立。在此期间,中越关系处于非常友好和甜蜜的状态。为了帮助越南抵抗法国和美国,中国人民提供了许多免费援助。但是随着美帝败走越南,越南当局的野心越来越大。他们不仅在东南亚咄咄逼人,说打谁就打谁,还会在中国眼下制造各种各样的摩擦。此时,为了维护自己的权益,中国政府对越南发动了反击战。

在战争爆发之前,我军的128师先行派出了许多的侦查小队去摸清地形。在一次行动中,128师的一个侦查小队就发现一个有越南军人控制的监狱。在解决了看守之后,英勇的解放军战士打开了监狱的大门,走进去一看,差点被里面的情形吓到呕吐。

原来这个监狱里关押是普通的老百姓,是跟当时的黎笋集团政见不一致的普通人,不知道这个监狱存在了多久,也不知道这些老百姓被关了多久。只见里面到处都是尸体,老鼠,蟑螂,蚊子,尸虫等等,奇臭无比。许多士兵在看到他们时吐了出来。因为每个人都从未见过这样的情况,真是颠覆了自己的认知,所以会有如此大的反应。在解放军战斗人员的帮助下,幸存的平民被释放,并得到解放军战士的一些物质,然后消失在丛林里面,自生自灭去了。

其实,当时的越南才刚刚战胜美帝,国家内部存在一些政见不同的人,其实是很正常的事情,但是这样对付自己的同胞,这简直畜生不如的事情。因此,解放军战士将这个事情记录了下来。要不是解放军的适时出现,估计这个监狱里的人都将死于非命。

任何一场政治斗争都是一场残酷的,特别是那些落后地区的那些人,在对待自己的敌人时,更加野蛮和残酷。虽然说对自己心软就是对自己残忍,但是这样对待手无寸铁的老百姓,还是太没人性了。大家说是吗?

编辑:王景略