>历史揭秘>宋朝开国皇帝的墓为何现在连盗墓贼都没兴趣

宋朝开国皇帝的墓为何现在连盗墓贼都没兴趣

我们知道皇帝的墓地都是很多金银财宝的,而且是举国之力搞的,很豪华,按理每个皇帝的墓地都是如此,可为何这个建国皇帝到如今缺没人想要呢?他可是堂堂宋太祖赵匡胤。

永昌陵
永昌陵

中国拥有几千年的历史,因此在中国的大地上埋藏了许多古墓,而这些古墓里面最让人感兴趣的想必就是那些古代帝王的陵墓,每一次皇陵的开启都吸引了许多人的目光,建国以后考古专家也曾打开过一座古墓,但是因为当时的保存技术不行造成文物的损坏,因此如今的考古专家做的都是保护下挖掘。

正是因为这方面的原因考古专家才停止了对古墓的主动挖掘,比如说秦始皇陵墓虽然已经被找到,但是一直没有进行挖掘,要知道这位中国历史上第一位皇帝在生前就开始修建自己的陵墓,关于这座陵墓还流传着许多的传说,是真是假还需要等待陵墓打开的哪一天才能知道真假,今天要讲的虽然也是一座黄帝陵,但是远不能和秦始皇陵相比,甚至可以说是中国最不受待见的陵墓。

这座陵墓就宋太祖赵匡胤的陵墓,作为宋朝开国皇帝赵匡胤的墓理应来说非常的豪华,即使不如秦始皇陵的规模相比也不会寒酸,然而这个陵墓却不受待见,盗墓贼懒得光顾,专家也不想挖掘,为什么这个墓会出现这种情况呢?这座墓的名字叫做永昌陵,位于我国河南省境内,而且该陵的旁边就是宋太祖父亲的永安陵和弟弟的永熙陵。

虽然这是一块风水宝地,但是通过挖掘仅仅出土了40多座石雕像,而且经过专家的研究发现并没有使用什么特殊的技法石料也非常的普通,并且专家经过挖掘除了这些石雕以外再也没有发现什么有研究价值的文物,因此也不想继续挖掘,之所以出现这个原因是因为这个墓在历史上有许多盗墓贼光顾,因此这个墓里已经没有价值的东西。

要知道赵匡胤结束了五代十国战乱建立了一个统一的国家,然而赵匡胤认为自己还年轻因此并没有急于修建自己的陵墓,结果突然暴毙因为没有陵墓下葬,因此便用了七个月的时间修建了一个陵墓,因此远不如那些生前就开始修建自己陵墓的皇帝陵墓豪华,甚至可以说略显寒酸,正是因为最求速度因此陵墓的防盗措施非常的简单,根本就挡不住那些盗墓贼。日此以来经过盗墓贼的频繁光顾陵墓里几乎所有有价值的东西都被盗走,因此到如今盗墓贼也不愿意再光顾。

编辑:王景略