>历史揭秘>因为偷吃人家的鸡 最终导致清朝火器反超明朝

因为偷吃人家的鸡 最终导致清朝火器反超明朝

我们知道,前期的时候,明朝的火器很强的,清朝不是它对手,徐光启、孙元化铸造火炮、创建新军,还是有实力的,但后面居然因为一件小事造成这么大的反转!

明朝火器
明朝火器

在小说《水浒传》中,因时迁偷鸡,引发梁山泊“三打祝家庄”,而在历史上,也因偷鸡引发过一场叛乱,直接改变明朝与清朝的军事实力对比,甚至成为明清战局的重要转折点。自此之后,清朝的军事实力大增,在入关夺取天下的战争中攻城略地,占据主动权。那么这到底是怎么一回事呢?

话说崇祯四年七月,皇太极亲率大军围困大凌河城,并将明朝辽东的援军打败。面对危局,崇祯帝只好从天下各地调集军队,援救大凌河城。此时驻扎在山东的登莱巡抚孙元化得到命令,让他派遣军队增援辽东。登莱与辽东隔海相望,最初朝廷想让孙元化直接派兵渡海,但水路“托言风讯不利,逗留不前”。

最后,孙元化只好通过陆路,派游击孔有德等人率兵千余赴援。孔有德是辽东人,后投奔毛文龙帐下。因孔有德“骁勇善斗,临阵先登,为诸将冠”,毛文龙对他十分赏识,收其为养孙,赐名永诗。孔有德对毛文龙更是感恩戴德,一直忠心耿耿。崇祯元年,毛文龙被杀,其部下被分割。

孔有德、李九成、耿仲明被分配到了宁前道孙元化的手下,后来跟随孙元化来到了登莱。话说孔有德接到任务后,心里非常不情愿,但没有办法,只好率军离开登莱。孔有德率军走的非常慢,甚至在邹平停留了一个月。直到十一月二十七日,才走到河北吴桥。当时明军军纪败坏,所以当地居民纷纷关门闭户。

当时已经是冬季了,天寒地冻,军队又缺吃少穿,加上当地不予接待,结果导致“兵无食宿,皆怨”。在此期间,发生了士兵偷鸡事件,一些士兵偷吃了当地乡绅王象春家的鸡犬。王象春的儿子非常愤怒,拿着父亲的“名片”,找到了孔有德。原来别看王家住在吴桥这种小县城,但却是一个大家族。

王象春是进士出身,曾任南京吏部考功司郎中,他的哥哥王象乾更厉害,曾经两度出任兵部尚书。明朝一直推行“重文轻武”、“以文制武”的政策,所以武将孔有德根本惹不起这些文官。孔有德只好命人将偷鸡摸狗的士兵逮起来,一顿鞭打之后,贯耳游营,以示惩戒。

没想到孔有德的做法非但没有起到警示作用,反而引起兵变!这些士兵一怒之下,将王象春的庄园焚毁,其子仓皇逃跑。第二天,千总李应元和他的父亲李九成,利用哗变的士兵,将孔有德绑到了演武场,“首倡反谋,有德从之”。那么这个李九成又是何如人也呢?

李九成和孔有德的情况差不多,也是毛文龙的旧部,后投入孙元化部下。当时李九成奉命去买马,结果马没买到,银子却被他花没了。正好李九成在吴桥碰到了自己的儿子李应元,父子俩一合计,“反亦死,不反亦死”,还不如造反呢!于是李九成父子利用士兵哗变,胁迫孔有德叛乱,史称“吴桥兵变”。

最初兵变的时候,孔有德手下只有600多人,原本是成不了大气候的,可是由于地方官处置失宜,加上当时“承平日久,武备废弛”,山东当地的军队与叛军一触即溃,加上孙元化等人主张招抚,结果导致叛军日盛。这年十二月,叛军杀到登州,在耿仲明的配合下,攻破城池。

登州失陷影响很大,叛军俘获7000人,战马3000匹,饷银10万两,此外还有红夷大炮20门,各种西洋炮300门。此后叛军不断攻略周围地区,于明朝军队展开激战。崇祯帝先是派兵部侍郎刘宇率2.5万人平叛,结果被杀的溃不成军。崇祯五年八月,新任山东巡抚朱大典率2.1万人,分三路进军,围攻登州。

这次叛军受到了沉重的打击,先是城中乏粮,接着李九成又战死。到了崇祯六年,明军在登州城外筑起阵地,用大炮攻城。孔有德、耿仲明只好放弃城池,乘船从海路投奔后金。吴桥兵变持续时间很长,对明朝是一个沉重的打击,但还有一个危害更加严重!孔有德在投奔皇太极时,“火器、大炮与精其器者皆归于建州”。

原来,孙元化是徐光启的弟子,师徒俩一直致力于火炮、火器的研发应用工作。当时孙元化通过各种途径,从澳门购买了西洋火炮,同时还引进了不少铸造火炮的技术人员。结果吴桥兵变后,孔有德将这些全部送给了后金,即后来的清朝。而徐光启、孙元化铸造火炮、创建新军的的努力至此化为乌有。

得知孔有德归降,皇太极非常高兴,不仅亲自出城迎接,还在召见他们的时候,甚至采用“抱见礼”。之后皇太极封孔有德为都元帅,自成一军。与此同时,皇太极对这些炮兵非常重视,自此后金也拥有一支能够与明朝对抗的先进部队,而明朝在火器方面的优势荡然无存。

1642年,松锦之战结束后,皇太极下令将所有炮匠汇集到锦州,利用明朝的炮厂作为清朝火炮生产基地。而就在此时,清朝已经取得绝对优势,他们在战场上投入火炮的数量,已经大大超过明朝军队。此后清朝积极利用这支由投降汉人组成火炮部队,他们与满洲八旗骑兵相配合,入关后以摧枯拉朽之势横扫中原,最终夺取了天下。

自1618年,明朝与清朝(后金)交战以来,明朝一直在火器上占据着绝对的优势。1627年,袁崇焕坚守宁远,利用火炮取得了“宁远大捷”。此后以骑兵见长的后金政权,在面对明朝用火炮坚守的城池,也只能望城兴叹。然而“吴桥兵变”改变了这一局面,清朝利用孔有德等人带去的火炮、技术人员,在火器上反超明朝。

编辑:王景略