>历史揭秘>鸿门宴中项羽为何不杀刘邦? 原来项羽是这样想的

鸿门宴中项羽为何不杀刘邦? 原来项羽是这样想的

胜者为王,败者为寇,对于项羽和刘邦,前者就是失败者,后者就是王者。原因很简单,项羽输给了刘邦。其实,如果在鸿门宴中,项羽将刘邦杀了,那么项羽就会成为王者。奇怪的是,鸿门宴中项羽为何不杀刘邦呢?究竟当时是怎样的呢?

项羽形象
项羽形象

其实,一念天堂一念地狱,有很多事情,都是在一念之中改变了结局。项羽在鸿门宴中杀不杀刘邦,小编不敢确定说是正确还是错误。但是,他对刘邦留手,确实让自己的命运变了。究竟当时是怎样的呢?

当时,项羽觉得刘邦就是一介小人,并没有和他作战的能力,所以摆下了鸿门宴,试一试刘邦的底。在鸿门宴之前,项羽的叔父,观察天象,发现刘邦驻扎的营地天空上呈五彩祥云,那是以后人皇的气象,所以就告诉项羽不能让刘邦活着回去。

但是,项羽却不以为然,狂妄自大刚愎自用就是项羽最大的缺点,在鸿门宴上刘邦知道自己恐怕凶多吉少,所以舍弃脸面,给项羽跪了下来,愿意跟项羽认错,项羽也是堂堂正正的男人,不愿意就这样把刘邦给杀了,就化解了跟刘邦的仇恨,阻止了自己叔父要杀刘邦的意图。

随后刘邦借口要上厕所,就马不停蹄的逃窜回军中,并且杀了奸细。也就是因为项羽的一时心软,导致了历史的改写,最终使自己兵败。其实刘邦项羽先后入了函谷关之后,刘邦推崇项羽为关中王,因为刘邦和项羽从前私交甚好,而且觉得此时可以和刘邦结盟一起稳定一方诸侯,但是项羽还是低估了刘邦的心机,项羽把刘邦认作大哥,刘邦却一心想杀项羽,可悲,可叹。

如果当时项羽不心软的话,如果但是项羽杀了刘邦,那么刘邦就不在这个世界上,就不能在最后击败项羽。如此想来,就是项羽的心软,害死了自己。

编辑:王景略