>历史揭秘>为什么八阿哥做不了皇帝 原来康熙有这种顾虑

为什么八阿哥做不了皇帝 原来康熙有这种顾虑

说到康熙,想必大家都知道康熙盛世,可谓是一位明君。但是在晚年时候,为了选择继承人问题,康熙也是苦恼不断,毕竟是要选一位能够治理国家的皇帝,他不得不慎重,最后更是酿成“九子夺嫡”骨肉相残的惨剧。想必大家都知道,康熙生前很是喜欢八阿哥,也让人以为康熙会让八阿哥当皇帝,但是最后却是最不被看好的四阿哥胤禛当皇帝,而最被看好的八阿哥胤禩却铩羽而归。

康熙剧照
康熙剧照

胤禩,人品出众,识量不凡,风度儒雅,在朝廷的名望颇高。用现在的话来说,八阿哥的人缘特别好。胤禩不到18岁时就被封为贝勒,他跟康熙心情最像,甚至年康熙哥哥裕亲王都对他称赞有加,“八王党”就这样形成了。然而,正是这个好人缘最终害了胤禩。康熙发现朝廷很多重臣倒向了八阿哥,很是气愤。“其母又系贱族,今尔诸臣乃扶同偏徇,保奏胤禩为皇太子,不知何意?岂以胤禩庸劣无有知识,倘得立彼,则在尔等掌握之中,可以多方簸弄乎?如此,则立皇太子之事,皆由尔诸臣,不由朕也!”

康熙认为八阿哥做不了皇帝,原因是生母身份地位低下,显然这只是一个借口。康熙以仁孝治天下,他愿意选择一个跟自己一样性格的皇子,显然不可能。这就好比你在公司上班突然来了一名员工,他的为人处世跟你一样,你是不是感觉很怪异?对于绝大多数人来说,他们欣赏与自己性格互补的人在一起工作。皇帝也是如此,康熙晚年已经觉察到了自己执政方针的问题,他需要一个刚毅果断的阿哥来继承皇位,反观八阿哥连老婆都怕,典型的“老好人”。

皇帝注定是寂寞的,在皇位继承上,得人心不如得到君心。一旦皇帝还在,继任者得到人心越多,越容易被怀疑,他离皇位就越远。因此,朝中大臣越是向着八阿哥,康熙就越是狠狠打击。一个“老好人”一旦做了皇帝,康熙认为很难成为一个合格君主,弄不好会像明朝那样,皇帝被群臣所制。到了哪一步,大清灭亡就不远了。

所谓伴君如伴虎,八阿哥可能就是因为得到朝臣拥戴,声望正盛,反而让康熙怀疑是结党营私,认为八阿哥私心甚大,从而让八阿哥离皇位渐行渐远。也可能如康熙所说,八阿哥不是一个刚毅果断的人,无法在执政时候雷厉风行,最后更可能听信谗言,导致亡国。可能就是因为这些原因,八阿哥最终没有得到皇位,反而开启了雍正王朝。

编辑:王景略