>历史揭秘>过五关斩六将的主人公是谁? 竟然是他

过五关斩六将的主人公是谁? 竟然是他

不知道大家是否喜欢历史知识?古时候有些人是比较强大的,可以做到过五关斩六将。这么厉害的人,可谓一夫当关万夫莫开。只不过,你知道过五关斩六将的主人公是谁吗?这个大人物,很多人都认识,可是却不知道这个典故的主人公就是他。

关羽形象
关羽形象

有些人很容易被打败,有些人很强悍,能够以一敌百。古时候,的确有人过五关斩六将,过程非常激烈,更显他英勇无比。只不过,有些人并不关注历史知识,所以不知道过五关斩六将的主人公是谁?其实,很容易猜测的。

“过五关,斩六将”是出自小说《三国演义》的杜撰情节。关羽勇武双全,“斩颜良诛文丑”“温酒斩华雄”中得以充分体现,尤其是“过五关,斩六将”,关羽连过曹操五个关卡,斩了六员大将才摆脱曹操投奔刘备,后比喻英勇无比或下决心克服重重困难,含褒义。

关羽确实很厉害,是一个真正的武林高手。那么,你了解关羽吗?关羽,东汉末年的名将。刘备起兵时,关羽跟随刘备,忠心不二,深受刘备信任。刘备、诸葛亮等入蜀国,关羽镇守荆州,刘备夺取汉中后,关羽乘势北伐魏国,曾围襄樊、擒于禁、斩庞德、威震华夏,中原震动

但是,东吴偷袭荆州,关羽兵败被害。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”;历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

编辑:王景略