>历史揭秘>刘邦战胜项羽的原因 你知道项羽为什么会输给刘邦吗

刘邦战胜项羽的原因 你知道项羽为什么会输给刘邦吗

以小胜多,这需要一定的谋略,才能实现这样的战国。其实,刘邦战胜项羽,就是很好的体现。那么,双方实力悬殊,究竟刘邦战胜项羽的原因是什么呢?项羽实力强大,他为什么会输给刘邦呢?

刘邦项羽争斗
刘邦项羽争斗

秦朝末年天下大乱,由于秦朝的苛捐杂税和宦官专权,导致民不聊生,一批批有识之士开始群起而攻秦。他们之中最为耀眼的两个人就是刘邦和项羽,项羽强而刘邦弱,可是最后却以弱胜强,值得人们深思。那么刘邦战胜项羽的原因是什么呢?

1、用人方面:刘邦善于用人,各式人才在他手下都可以得到发挥的空间,正所谓人尽其才,物尽其用.项羽就有一个范增还不能好好用。

2、为人方面:刘邦大度,尽管为人粗鲁,但是知错就改。为了帝业可以不顾自己的身份,勇于采纳别人的正确意见。项羽小器,封赏有战功的部下拿着一颗官印都不舍得撒手。

3、地理方面:刘邦在四川沃野千里,士民殷富。并且项羽认为那里是穷乡僻壤,不足为惧,也是这个原因才把他封为汉王。

4、舆论方面:项羽杀了当时的义帝怀王,使刘邦师出有名。而项羽因为不得民心,所以受到舆论抨击,最终也促使自己失败。

得道多助,失道寡助,这是千古不变的道理。项羽残暴,而且自大,最终失去了众人的支持,导致失败。相反,刘邦则不一样,得民心,就好像一个仁君一样,所得得到了天下。所以,项羽输给刘邦,并不奇怪!

编辑:王景略