>历史揭秘>甘罗为什么12岁能当宰相 为何就神秘消失了?

甘罗为什么12岁能当宰相 为何就神秘消失了?

我国历史以上有很多的宰相,而年龄最小的莫过于12岁就当了宰相的甘罗了,他是战国末期秦国的宰相,其实要是放在现代,12岁其实就是一名在读五六年级的学生,那么为何甘罗为什么12岁能当宰相?而当了宰相后为何就神秘消失了呢?

甘罗剧照
甘罗剧照

甘罗身世也非常崇高的,其望族,高干后辈,是秦国宰相甘茂之孙,不过甘茂,并无给子孙留下多少资源,身在政界蒙受共事排挤,不得已跳槽去了魏国,不过在魏国也没有获得重用,末了烦闷而终。秦国面临叛徒固然要充公他的产业,子孙也享用不了他的福德。甘罗即是他的孙子,此人从小就立下洪志,要规复祖宗的光彩,重振甘氏一门。身在战国如许的情况下,只要有实力和才气,时机历来不会少。甘罗就获得一个如许的时机,一鸣惊人,当时他才十二岁。

甘罗从小伶俐,吕不韦有一次见到他,很是的喜好,便收他做了义子,身在丞相身边固然有时机向头领论述他的盘算及展示他的实力和才气。有一次时机降临。秦国想要联结燕国,攻击赵国,不过出使燕国首选的人是张唐,不过张唐在秦昭王的时分跟从白起,在赵国长平坑杀了赵国四十万降兵,以是赵国人很是的怅恨他,而出使燕国必需又要途经赵国,以是,张唐说:我去还没走到燕国呢就被赵国人杀死了,奈何能实现出使的使命呢,以是我不可去。

吕不韦好说歹说也压服不了他,也拿他没办法,束手无策。这时甘罗就站了出来,对吕不韦说,我有办法去压服张唐出使燕国。这时吕不韦难以相信,真相是,那时他只是一个孩子,不过,既然他说了,成不可功就让他去尝尝看!没想到他还真的做到了。

对于甘罗的死,其实历史上是没有记载下来的,但民间传说甘罗的死是有三种可能的,一种是被秦王杀死的,一种是是因为生病而死的,另外一种是阴谋论,甘罗成为政治的牺牲品。

据说甘罗从赵国回来后秦王非常喜欢甘罗,经常把他带在身边。有一次秦王与王后下棋,命甘罗在旁边观看。下棋的过程中王后不小心把棋子掉落地上,甘罗弯腰捡棋子时故意捏了一下王后的脚,王后疼得大叫一声。这下可惹下大祸了,要知道古代女人的脚是非常隐私的部位,除了自己老公谁也不能轻易触碰,更何况是捏呢。

王后大怒,要秦王杀了甘罗,但秦王念及才能非凡,是个可造之材,不想杀他,于是就说甘罗是不小心碰到王后的脚。但甘罗却说自己是故意捏的,于是秦王只好把甘罗杀了。

第二种说法是天妒英才,病死。既然是正常死亡,为什么历史不肯记载呢?那就令人产生了第三种死法,那就是秦王怕甘罗日后坐大成为自己的威胁,尽早除之。因为秦王政向来与相国吕不韦不和,欲除之而后快。那么甘罗又是吕不韦的得意门生,如果随着时间的推移甘罗掌权后万一在政治上偏向吕不韦,将会对自己非常不利,于是秘密将甘罗杀害了。那么有没有这种可能呢?应该是有的,秦王政13岁登基,21岁就扳倒吕不韦,可见嬴政的政治心机是非常成熟的,在与吕不韦的明争暗斗中提前动手杀死甘罗,让他成为这场政治斗争的牺牲品也再正常不过了。

编辑:王景略