>历史揭秘>包公包拯到底有没有后代? 包拯有没有后人揭晓

包公包拯到底有没有后代? 包拯有没有后人揭晓

在我国的历朝历代种,出现过很多的破案名人,而最为出名的非包公包拯莫属了,可以说这个人物是无人不知的,此人秉公执法、一身正气,被大家成为是“铁面无私”的一位神探,对于这么厉害的人物,那么包公包拯到底有没有后代呢?

包拯剧照
包拯剧照

包拯的墓志铭中有详细的记录,包拯一共有四个孩子,两儿两女。长子包繶早夭,两个女儿,一个嫁到离家很远的陕州,另一个许配给国子监,所以包氏家族的继承全靠包拯的次子包绶。

由于经过了多年的繁衍,包公的后代其实早就已经散落在世界各处了,而据我所知的是,其中最为出名的是世界船王包玉刚了。

近代最有名的包拯后人是包玉刚。包玉刚是上世纪80年代世界八大船王之一。他在国际船运中享有崇高的地位,备受各国领导的赞赏受。英国女王伊丽莎白就曾经封他为爵士,比利时的国王、巴拿马、巴西的总统也曾授予他高级勋章。这样的殊荣是世界上其他企业家所不曾享有的。这是世界上任何大企业家都未曾获得过的殊荣。同时他又是低调朴素的人,一直遵循着父亲的教诲:“脚踏实地地工作,平易近人地待人,身体力行地做事。”

1964年10月,包玉刚跋山涉水,怀着对故土的浓浓情思从千里之外回到自己的故土宁波。想看看自己魂牵梦萦的家乡,获得精神的慰藉,也想看看故土的发展变化。在参观江南最古老的藏书楼“天一阁”时,天一阁的工作人员把天一阁珍藏已久的《包氏家谱》拿来给包玉刚看,这本书籍记录了包拯家族的点点滴滴。

包玉刚当时随着包氏的脉络查下去,惊喜地发现自己竟是包拯的第二十九代孙子。他自己也非常意外,没想到自己的祖上竟是大名鼎鼎的包青天包拯,以至于按捺不住心中的喜悦,高呼“我是包青天的子孙”。

编辑:王景略