>历史揭秘>为何觉得宋朝比唐朝更适合居住? 原因很简单

为何觉得宋朝比唐朝更适合居住? 原因很简单

有关注历史的朋友们都知道,我国的宋朝和唐朝都是经济非常繁盛的朝代。宋朝与唐朝都有着各自的民族特色与文化。但是要是两个朝代相比的话,很多的人都觉得宋朝比唐朝时更为适合居住的,究竟是为什么呢?为何觉得宋朝比唐朝更适合居住呢?

宋朝街道图
宋朝街道图

我们一直都把唐朝作为封建时期最自由、最开放的一个朝代,不过唐朝和宋朝相比,可能宋朝的百姓会更幸福一些。虽然宋朝的军事没办法和唐朝相比,但宋朝在很多方面都做到了公平二字,真正给了贫寒子弟改变命运的机会。唐朝虽然也有科举,但算不上公平,还是可以通过走后门的方式把自己人给送上去。到了宋朝,为了杜绝这种情况,科举都成了匿名,只看内容不看人名,后来为了防止靠笔记辨认,还专门安排官员将考生的答卷重新抄写一遍。所以光是这点宋朝就要比唐朝公平多了。

在宋代之前,庄园制下的农民具有农奴性质,是依附于门阀世族的部曲,没有独立户籍,世世代代都为主家的奴仆,替主家耕种。唐律便一再强调“部曲谓私家所有”、“部曲奴婢身系于主”。主家可以自由买卖部曲,就像跟买卖牛马一样。在法律上,部曲也属于“贱口”,不具备自由民的地位,部曲若跟良民斗殴,则部曲罪加一等。法律甚至规定良民之女不得嫁与部曲,若嫁之,则本是良民的妻子随丈夫沦为贱口。

入宋以后,随着门阀制度与庄园经济的解体,从前的部曲均被放免为自由民,一部分部曲可能获得了土地,一部分则成为地主的佃户。自由经济的租佃制开始全面代替了庄园经济的部曲制。

唐朝人是马背上的人,他们的生活空间十分辽阔,但离我们很遥远,而宋代不论从情感或是生活方式上来看,离现代人的生活更接近。

为何说宋朝比唐朝更适合居住,其实原因是很简单的,因为宋朝人的生活和我们现代的生活是比较接近的,而且宋朝是相对来说较为自由的。

编辑:王景略