>历史揭秘>刘禅为什么那么无能? 原来刘禅被后人误解千年

刘禅为什么那么无能? 原来刘禅被后人误解千年

每个人都希望精明能干,可是有些人还是那么无能。比如刘婵,就是一个无能之人。那么,刘禅为什么那么无能呢?是因为智商有问题吗?对此,有人表示反对,认为刘禅被后人误解千年。小编也不敢反驳,只能带大家一起分析一下,看是否有道理。

刘禅诸葛亮
刘禅诸葛亮

刘禅在历史上的名声并不好,大家都说他是个扶不起的软骨头,主要事迹就是在魏国打过来时,不打仗就投降了,而且过后一直耽于享乐,对于过往的朝臣不闻不问。因此,他就落下一个不好的名声,就是“付不起的阿斗”。

无论是现代还是古代,只要是无能的人,都会被人看不起,都被人嘲笑。其实,刘禅一直都被嘲笑无能。但是,进入现代之后,不少学者认为刘禅并非无能,而是被人误解了!难道,刘禅被后人误解千年是真的吗?我们一起分析一下吧!

从正史来看,刘禅自小在别人眼中不是那么聪慧,和曹操的儿子曹植七步成诗比,更是不能相比,但实际上刘禅是一个比较踏实的人,遇到事情,第一时间不是下决定,而是多番思索,想清楚后再说出想法,但对于时人而言,这就是愚钝反应慢了,没人去仔细了解他的性格,身边的是关羽张飞这样的大老粗,所以所谓的阿斗不聪明也是不成立的,毕竟他父亲是个戏精,他多少也有点家学身传。所以在后来降魏后装疯卖傻,做的手到擒来。

在战争时,刘禅一直在默默为诸葛亮准备着粮草,稳定着蜀国后方,能够支持住那么多次北伐,也算是很有能力了,后诸葛亮死后,姜维继续出兵罚魏,但这时魏国已经知道诸葛亮死了,就乘机大举进军,然后兵临城下,最后阿斗在谋士的建议下,觉得投降,能保护蜀国的百姓,少做无谓的牺牲,此举等于牺牲了自己后世的名声,但是刘禅依然从容听取了。

作为一个皇帝,刘禅奉行的是黄老思想,无为而治,缓慢发展国力是好的,但在当时的大一统的局面,他是有心也无力的。可能刘禅一生也没有什么值得称赞的,没有什么功绩亮点,但其实他也已经做到了他能做的全部。作为皇帝,他爱护百姓,为了百姓的生活牺牲自己的利益,从不大兴草木,也不祸害妇女,一切都默默的去做,但是因为时人的尿性,所以他始终是一个平庸的人,平庸的皇帝。

基于以上分析,刘禅也并非一无是处,更不是无能的。或许,是被误解了,而他也不喜欢解释,所以误会就传下来,导致后人误解了他。

编辑:王景略