>历史揭秘>萨尔浒战明军为何败得那么凄惨? 原因很简单

萨尔浒战明军为何败得那么凄惨? 原因很简单

我国历史上的萨尔浒之战,可以说是大明与后金具有很大决定历史意义的一战,而且此战役是明清战争史上一个重要的转折点。在这一战中,明军可以说是输得非常的彻底。那么萨尔浒战明军为何败得那么凄惨呢?

萨尔浒之战剧照
萨尔浒之战剧照

第一:选将不对,主帅杨镐虽然在前期有过作战经验,在守边方面的策略也很不错,但他有前科,在朝鲜战场上和日本的战斗,他居然丢下部队跑路,这样的将领,哪怕是作个先锋,都要慎重,明朝居然让其作主帅,何其疯狂。在此战中,杨镐对于敌情也认识不足,没有做敌我情况的调查,对于后金兵力认识严重不足,明朝不过十二万多的兵力,他居然分兵四路进攻,这明显就是找死的节奏。

第二:将帅不一心。战争还处于调兵阶段时,明朝各主将对于调令就上心,迟迟不肯领兵前往边关,仅有杜松一人准时到达,后来还是皇帝下死命令,如果谁不能准时到达,将依军法处置,诸将才慢慢动身赶往关外,哪怕是这样,刘綎也以要等川军为由不前往,后来主帅杨镐拿出皇帝赐的尚方宝剑,对刘綎说你看着办,刘綎才领兵前往。

将帅不一心,还有一个表现。杨镐本来的想法是多路同时进攻后金,各路击破,最后合兵一处。但是明朝的这样将帅根本不关心这个,他们有的急于立功,有的故意拖后腿,这样就给了努尔哈赤各个击破的机会,最终几乎全军覆没。

第三:装备太差。据书上记载,刘綎打算起兵前往关外,在军营进行出师奠祭,当刘綎拿着士兵递过来的大刀,打算切开牛肉时,一连切了三次,才把牛肉分开。刘綎是出了名的勇将,力气不是问题,可见刀之迟钝。在古代,出师前的仪式很重要,如果进行的不顺序,会认为不吉,甚至于放弃出兵。在这样的大事上,也拿不出一把锋利的刀,可见当时明朝军队的装备有多差。

第四:粮饷不够。萨尔浒之战中大部分士兵都是从外地调来的,这些士兵没有受过后金的侵扰,所以没有强烈保家卫国心情,再加上他们远离家乡,如果没有军饷,这些人是不可能安心替朝廷卖命的,据史书记载,在调集军队的过程中,就发生过多次士兵因为无饷哗兵,到处抢夺的事。

其实这里也说到了知己知彼的问题,当时关内调过来的军队应该不是非常了解女真人的打法,而匆匆上阵,其实明朝的打法应该是步兵为主,另外女真人是以骑兵为主的,在兵力不占优势的情况下,而且火器又不是非常先进,所以会大败。

编辑:王景略