>历史揭秘>多尔衮至死也没有称帝 多尔衮为何能称清成宗

多尔衮至死也没有称帝 多尔衮为何能称清成宗

有看过历史的都知道,多尔衮是清朝开国史上,无疑是决定清朝命运的一个关键人物了。而且他是清代著名的军事家以及政治家,可以称为是清朝定鼎中原第一人。不过奇怪的是,其实多尔衮至死也没有称帝的,不过死后却能够享受了“成宗”的尊号,究竟是为何呢?多尔衮为何能称清成宗呢?

多尔衮剧照
多尔衮剧照

至于为什么多尔衮可以享受如此尊号,大概就是在于生前的成就和地位决定了。多尔衮是满清得以入关的第一功臣,也是清朝能够定鼎中原的中流砥柱,当年要不是他主张和吴三桂联合,使得吴三桂引清军入了山海关,哪里会有后来的入北京城呢?

清朝统一中原之后,也是多尔衮为崇祯皇帝发丧,此后又是在他的带领下,清军剿灭了南明势力和各地的起义军反叛,满族鞑子得以坐稳宝座。

凭借着这些功劳,他本身就可以享受尊荣,再加上是他拥立了年仅六岁的顺治帝福临,所以顺治皇帝理所当然的让他坐上了大将军,摄政王,皇叔父摄政王,并建碑记业,使其“永垂功名于万世”所以生前的多尔衮,他的权势就如同汉代的霍光,明代的张居正,甚至犹有过之,在他死时,余威尚在,满朝皆党羽,顺治皇帝也不得以追他为“清成宗”。

不过可能是由于“功高震主主必疑之,位极人臣众必非之”,而且多尔衮还没有死之前他的为人做事那么的事事张扬跋扈,而且排场造势甚至是超过了顺治帝,王公大臣甚至只知摄政王,不知顺治帝。多尔衮两个月后,顺治帝以多尔衮当年独断专行而且迫害其兄豪格为理由,便剥夺了多尔衮的封号,而且还掘了他的墓,斩了他的头骨。

编辑:王景略