>历史揭秘>诸葛亮北伐失败的原因是什么 看完一清二楚

诸葛亮北伐失败的原因是什么 看完一清二楚

诸葛亮在我国历史上是一位非常出名的文臣,而且大家都知道,诸葛亮是三国时期的一位犹如神仙般的谋者。在诸葛亮的晚年做了一项非常大的事。可以说是把他的生命托付上去了,不过最终却失败了,那就是北伐。诸葛亮北伐失败的原因是什么呢?

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

这里其实是由三个原因的,首先就是当时刘备刚刚去世。要知道刘备在蜀国的威望远远不是阿斗能够比拟的,所以刘备的去世对整个蜀国的士气都是一个巨大的打击,这点对战斗力的影响可以说也是巨大的。而且当时蜀国比较知名的一些将领都很老了,新生代的将领又普遍太过于年幼。所以这对蜀国军事的将领层次来说也是不利的。

不过这些的影响不是他别的巨大的。最基本的影响还是因为偏。蜀国的地理位置实在是太过于偏僻了。这也就导致了蜀国虽说有大量的粮草,但是都要通过金牛道才能够运出去。一路上更是要派遣重兵把守,否则想要安安心心的运送粮草基本就是不可能的。这对蜀国兵力和粮草的损耗都是巨大的。

再加上因为地处偏僻,所以想要把蜀国的军队从巴蜀地区运到外面也只能通过金牛道。这是非常的影响运兵速度的。直接导致延误了许多的战机。毕竟诸葛亮就算是再聪明也做不到未卜先知不是?所以总体来说,蜀国偏避的地理位置虽说在一定程度上造就了易守难攻的现状,但是想要出击也是非常的困难的。可以说巴蜀的地理位置对于蜀国来说就是一把双刃剑了。

其实通常只要是想要打败敌方,那么最主要的无非就是摧毁对方的粮草,若当时的诸葛亮能够意识到这点,能够做到改变整个军中的制度,其实就是像战国时期一样,打仗的时候就去打仗,要是不打仗的时候就好好的种田,那么这样的话,蜀国最后也不会有是这样的结果。

编辑:王景略