>历史揭秘>诸葛亮为什么要坚持北伐 原因有三点

诸葛亮为什么要坚持北伐 原因有三点

说到诸葛亮,想必那是人人皆知的了,诸葛亮一生可以说是鞠躬尽瘁以及死而后已,而且诸葛亮在世前先后进行了五次北伐,而且还坚持直到最后一次身死五丈原,究竟是为何呢?诸葛亮明明是知道北伐赢不了的了,为什么还要坚持北伐?

诸葛亮剧照
诸葛亮剧照

首先,黄巾军起义再到曹魏建权这段时间北方已经疲惫不堪了,其社会和经济都被破坏得非常厉害,而蜀汉只占有益州小小的一角,就算在战争时期受到得波及较小,但是一旦等北方修养好生息了,南方的政权还有可能长期割据吗?诸葛亮心里明白,既然如此还不如我自己主动打过去,不让你们有休整的时间,所以北伐最重要的不是赢,因为一般也赢不了,而是要消耗曹魏的国力。从这一点上来说还是十分有北伐的必要的。

其次,刘备的儿子刘禅什么样我们都知道,等诸葛亮死了以后,他不定会把江山弄成什么样子,又没有人跟诸葛亮有同样的威望能压制住他。而且在刘备死之前,益州、东州、荆州这三大政权集团就已经暗流涌动,开始纷争了,刘备死后,矛盾更是凸显。诸葛亮不仅忧心现在,还忧心他死后蜀国将会面对的局面,所以诸葛亮用北伐转移蜀汉的内部纷争来一致对外,也算是个好方法。

再次,诸葛亮也是有远大抱负的人。刘备想要恢复汉室,诸葛亮从旁协助,两人相辅相成共筑大业,然而刘备死了,诸葛亮临危受命。从诸葛亮角度来说,他不愿意就待在一个小小的益州,而是想替刘备恢复汉室,虽然知道北伐不可能胜利,但是搏得一分算一分,也算是对得起自己的雄心壮志。

以上就是当时诸葛亮明明是知道北伐赢不了的了,却还要坚持北伐的原因了。其实诸葛亮北伐不是说盲目地,他其实是有一定道理的一定目的的。诸葛亮为了能够平息内乱,还实行法律面前人人平等,绝不徇情枉法。虽然说诸葛亮虽最终还是没有一统中原匡复汉室,不过他已经实现了鞠躬尽瘁以及还有死而后已的誓言。

编辑:王景略