>历史揭秘>魏延真实死因 原来魏延的死与这个人有关

魏延真实死因 原来魏延的死与这个人有关

三国名将有很多,魏延算是其中一个。但是,或许是命中注定,或许是咎由自取,最终魏延是惨死的。那么,魏延真实死因是什么呢?魏延的死,并不是自然死亡,也不是被害死。但是,最终还是跟一个人有一些关系的。

三国名将魏延
三国名将魏延

魏延,字文长,义阳(今河南省信阳市浉河区三里店)人。三国时期蜀汉名将。刘备入蜀之时,率领部曲随刘备入蜀,作战英勇、屡立战功、深受刘备信任。刘备称汉中王后,提拔魏延总督军事要地——汉中,加封镇远将军,领汉中太守,成为独当一方的大将。

虽然是一名大将,但魏延的结果并不算好。据悉,最后的时候,魏延的属下不愿意服从他,更不愿意跟他出生入死。最后他惨死,似乎也没多少人可怜。那么,究竟魏延是怎么死的呢?

电视剧《三国演义》中的情节:电视剧中演到:诸葛亮在最后一次的北伐战争中出师未捷,却身死军中。然后魏延没有按照诸葛亮的遗命撤军,且率领军队堵在别的大军撤往大本营成都的道路上,然后魏延很狂妄,在众军面前大喊了三声谁敢杀我,就在这时,马岱手起刀落,斩魏延于马下。

原来诸葛亮在死前就料定魏延会造反,给魏延留下遗命:魏延若反,尔将其斩之。也因如此,不少人认为魏延真实死因与诸葛亮有关。但是,并非诸葛亮所杀。因此,魏延的死亡,是不是与诸葛亮有关联,其实也是有争议的。

还有一点,希望大家明白,电视剧上的剧情未必是真实的。魏延死亡,是不是有造反之心,我们不应该从电视剧上判断,而是应该从史书上判断。个人认为,魏延的死因,与电视剧上还是有差别的。

魏延的死因并不是电视上所演的那样,他的死因在于:第一、魏延性格上有巨大缺陷。第二、诸葛亮预料到魏延会不服从军令,但没有预设魏延大喊三声被杀的细节。第三、魏延的死,很大程度上在于他把坏事情做绝了,烧了兄弟部队的退路,结果战士们没人跟他了。他成为了孤家寡人。

编辑:王景略