>历史揭秘>项羽输给刘邦原因 项羽失败竟然是因为这四点

项羽输给刘邦原因 项羽失败竟然是因为这四点

刘邦和项羽,一个是王者,一个是败寇。本来,项羽并不会遭遇这样的结果,可惜他输给了刘邦。那么,项羽输给刘邦原因是什么呢?对于这个问题,其实很多人的观点都不完整。个人认为,项羽之所以落败,是多方面原因造成的。

项羽刘邦争霸
项羽刘邦争霸

小编读历史书籍,发现一开始项羽的实力,比刘邦要强大很多倍。毕竟实力悬殊,所以总觉得项羽会战胜刘邦,成为一方霸主。可是,事实上却是刘邦获胜。项羽为何会输给刘邦呢?仔细想了一下,发现有四个原因:

1、用人方面:刘邦善于用人,各式人才在他手下都可以得到发挥的空间,正所谓人尽其才,物尽其用.项羽就有一个范增还不能好好用。

2、为人方面:刘邦大度,尽管为人粗鲁,但是知错就改。为了帝业可以不顾自己的身份,勇于采纳别人的正确意见。项羽小器,封赏有战功的部下拿着一颗官印都不舍得撒手。

3、地理方面:刘邦在四川沃野千里,士民殷富。并且项羽认为那里是穷乡僻壤,不足为惧,也是这个原因才把他封为汉王。

4、舆论方面:项羽杀了当时的义帝怀王,使刘邦师出有名。而项羽因为不得民心,所以受到舆论抨击,最终也促使自己失败。

以上四个原因,就是项羽失败的因素。其实,如果项羽能够知人善用,能够大度一些,能够对民众好一些,即使没有天时地利,相信以他的实力,也会战胜刘邦的。可惜,最后天时地利人和都没有,只能是落败了!

编辑:王景略