>历史揭秘>为何姜维后半生都在北伐 原来重点是为了这点

为何姜维后半生都在北伐 原来重点是为了这点

姜维是三国时期的一位大将,姜维原本是出身于曹魏营,由于在两次被拒之后便转投了蜀汉,而且还被诸葛亮重用。其实姜维后半生是没有好好安于享乐,他一直都是在北伐,可以说是几乎从未歇息过,而且他没有放弃过,究竟是为何呢?为何姜维后半生都在北伐呢?

姜维剧照
姜维剧照

除了继承诸葛亮遗志,还有一个重要原因,那就是为了自保。作为诸葛亮一手提把起来的将领,姜维心存感恩,他知道丞相至死都不甘心,如果他不贯彻诸葛亮的北伐战略,于情于理都说不过去,甚至略显忘恩负义。为什么说他也是为自保呢?诸葛亮活着时,尚且可以管得住刘禅,经常劝诫刘禅要“亲贤臣,远小人”,多为蜀汉江山社稷考虑。

等到诸葛亮一死,刘禅就像断了绳的野马,开始放飞自我,并把当年他老爸刘备和丞相的话抛到脑后,以“亲小人,远贤臣”为原则,宠信宦官黄皓。姜维性格耿直,看不惯黄皓这种奸佞小人,极力劝说刘禅把黄皓处死。刘禅压根听不进去,姜维因此得罪了黄皓,两人水火不容。

宁可得罪君子,也不要得罪小人,姜维害怕被黄皓暗算,火速离开成都。姜维心里非常清楚,如果自己不继续领兵作战,存在感和重要性会越来越低,加上黄皓的谗言,性命堪忧,蜀汉也将亡于奸臣之手,所以姜维只能继续北伐,至死方休。

虽然姜维在蜀国,从表面上来看是风光无限的,不过其实是不得不时刻夹紧尾巴做人的,可以说是非常憋屈。所以他只能是完成丞相诸葛亮的未完成的事,粉身碎骨死而后已,这样的话才可以证明自己对蜀汉的赤胆忠心。所以姜维简直就是将自己的一生都赌在了北伐之上。

编辑:王景略