>历史揭秘>战神白起为何被杀 王翦却能安度晚年

战神白起为何被杀 王翦却能安度晚年

白起与王翦同样都是秦国的战神,而且在秦朝统一我国的军事进程当中,可以说这两位大将军是居功至伟、功不可没,都做了巨大的贡献。不过两人的命运却是截然不同的,白起他立战功无数,可是最后却被赐杀了,王翦却能安度晚年,究竟是为何呢?为何命运反差如此之大呢?

白起剧照
白起剧照

因为白起给王翦当了“老师”。白起能力的确厉害,但他却不顾秦昭王的面子,对已经预见到的战争结果,只表达自己的意见,没有把秦昭王的面子放在重点,致使秦昭王恼羞成怒。

白起认为伐赵之战必败,为什么还要伐呢?但秦昭王让他去,白起却不去,这是抗旨不尊,这只是其一。以秦昭王刚愎自用的性格,非常要面子。白起却只是从军事上预言战争结果,却没想到秦昭王并不愿手下将领预言如此之准。你白起什么都预言了,要我秦昭王有何用?因此,白起必被杀。

白起的例子,想必王翦看得一清二楚,白起间接给王翦当了一把老师。且不说王翦与白起军事能相差多少,但在揣摩帝王的心理上,王翦要胜过白起。当秦始皇派王翦出征楚国时,王翦要房子要地。他手下人不明白,就问他:“为何要这些?”王翦说了句话:“大王生性多疑,刚愎自用,如果我不表现出贪财,他能放心60万大军交给我?”就单凭这句话,王翦就比白起聪明多了。

古代有句俗话说:“伴君如伴虎”。作为臣子忠君报国理所应当,但也应该照顾当朝皇帝的面子,如果这一点做不到,杀机随时就到。不得不承认王翦的用兵之道,保全性命之策很适用。

从上面可以看出,其实在古代很多的将领都是对自己的名望非常担心的。由于自己一旦出名了那么就会引得君主们的注意,最后还可能会丢失性命。其实我国历史上也是有很多非常出名的将领,最后也都在君主们的忌惮下活得非常的憋屈,甚至是丢掉自己的性命。在古代有很多非常出名的将领都是没有安安稳稳的能够活到最后的。

编辑:王景略