>历史揭秘>李陵为什么会投降匈奴 揭李陵投降匈奴真相

李陵为什么会投降匈奴 揭李陵投降匈奴真相

李陵是飞将军李广的孙子,可以说虎父无犬子,李广的子孙后代也不是一般的普通人,而且李陵更是其中最厉害的一个。而且李陵从小就已经有了当大将军报效国家的大志。李陵成年了之后武帝就任命李陵为骑都尉,安排他带领五千人受命抵抗匈奴。不过最后可惜的是,李陵却投降与匈奴,李陵为什么会投降匈奴呢?

李陵剧照
李陵剧照

李陵带领着自己手下的这五千精兵,孤军出了边塞,但是被匈奴的大军碰了个正着,单于带领三万骑兵把李陵团团包围。但李陵部队精良,虽然人少,匈奴大军一时半刻也攻不下,甚至还折损了不少士兵,李陵带兵一边打仗,一边行军,匈奴害怕背后有伏兵,也不敢太过深入。

可惜好景不长,李陵军中有一个人向匈奴投降了,告诉单于李陵没有援军,更没有伏兵,只是虚张声势罢了,李陵当时深陷重围,眼看着弓箭都快用完,知道大势已去,没有机会翻盘了,又不忍士兵都被杀死,只能解散了手下,自己也投降了匈奴,由于李陵战败的地方离边关不远,因此解散以后有不少士兵都逃了回去。

但是,打不过投降在军法看来是必须处死的,武帝知道以后非常生气,把所有给李陵求情的人都关了起来,这其中包括史记的作者司马迁,还处死了当时没有增援李陵的陈步乐。但不久之后,武帝就后悔了自己的行为,开始反省自己没有及时安排援军帮助李陵撤退,李陵的旧部也因此得到了一些慰问。

当时,汉朝跟匈奴的战争已经到了白热化,有匈奴俘虏说,李陵为匈奴献计防御,导致汉军无功而返,武帝当时就震怒,所以才把李陵的家眷全部处死,但其实这件事情并不是李陵干的,而是另一个降将李绪,可以说李陵家眷之死全是因为李绪,当然李绪最后也被李陵给杀了。

以上就是李陵当时会投降匈奴的原因了,其实也是迫于无奈的。只可惜的是,由于一些误会,导致了名将李陵的家眷全部被处死了,一代抗匈名将,不但没有得到赏赐,最后还落了个如此的下场,最后李陵在公元前74年病逝,从此结束了他悲壮的一生。

编辑:王景略