>历史揭秘>南侠展昭是因何而死 包拯为什么要斩展昭?

南侠展昭是因何而死 包拯为什么要斩展昭?

《包青天》这部电视剧,给人印象最深刻的,除了包青天,就是南侠展昭了。不过,之后南侠展昭很早就死了!剧情上,是包拯斩展昭,那么包拯为什么要斩展昭呢?还有,南侠展昭是因何而死呢?武功这么高,难以有人与他匹敌,他的死因,确实令人好奇。

南侠展昭
南侠展昭

展昭处在古典名著《三侠五义》,字熊飞,少年行侠,仗剑四方,因此在当时名震四方,因长居在江南而被尊称为“南侠”。展昭出场时年纪二十岁左右,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为名剑巨阙,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢。

在这部原著和电视剧《包青天之七侠五义》中。展昭爱的是他唯一明媒正娶的老婆丁月华。丁月华是丁氏双侠丁兆兰、丁兆蕙的妹妹,湛卢剑原有的主人,后与展昭因为比武而走到了一起,互赠宝剑,结为连理,湛卢剑归展昭所有,她使用展昭的巨阙剑。

历史上有没有展昭这个人,以无详文正史可考,只知道传说中这是一位出身江湖,最后却选择了站在青天背后持剑卫道的侠士。历史上应该没有这个人吧,他只是名著《三侠五义》里的人物而已,与欧阳春、丁氏双侠合称为“三侠”。

至于展昭是怎么死的,更无从查证,其卒年未知,大概是年纪大了病死的吧。也有版本说朝中奸臣痛恨包拯,然而展昭保护着包拯,于是使了离间计,包拯和展昭被分开了,后来展昭被皇帝赐了一杯毒酒,等到包拯赶到的时候,已经太迟了。还有一种说法,据说是和白玉堂一起被炸死了。

我们看《包青天》这部电视剧,得知其中一集的剧情,就是包拯处斩展昭。那时以为,展昭是被包青天砍死的。不过,这都是剧情安排,并非真实的。那么,虽然并非真实,但剧情为何要这样安排呢?原来,背后还有一段故事。

帅气的展昭,还有四大护卫,王朝、马汉、张龙、赵虎,个个武艺高强,深得包拯的信任。不过有次包拯竟然要处死展昭,而张龙、赵虎也受到牵连,虽然包拯于心不忍,还流下了眼泪,但还是要判他们三斩立决。这是为何呢?请听小编一一道来。

事情是这样的:有次太后中了剧毒危在旦夕,而能够解毒的唯有青龙珠。太医急忙去取,却发现青龙珠已经失踪了。皇帝怀疑是岳天仇所为,于是给了令牌给王干查清此事,将凶手和青龙珠带回。但其实真正的凶手是聂小红,聂小红为了救病重的父亲,就冒险到宫中偷取了青龙珠,最后受伤逃跑。

巧的是,她遇到了岳天仇,还被岳天仇所救。展昭也被命令去捉拿凶手,王干拿着皇帝给的令牌肆无忌惮,乱抓无辜百姓。知道岳天仇和聂小红同行,就抓聂小红家人威胁聂小红,展昭带着张龙、赵虎出手相助聂小红。

展昭违抗了王干的命令,等于违抗了圣旨,把此事上奏给了皇帝,包拯只能奉命把展昭等人关进了监狱,违抗圣旨按律当斩,包拯流着泪迟迟无法下令。

而结尾是,岳天仇交还了青龙珠,太后的毒解除了,皇帝下了圣旨赦免了展昭等人。不过历史上,如果是欺君,抗旨,这些被砍头甚至被灭族都是常有的事情,毕竟皇帝的威严不能受侵犯。

编辑:王景略