>历史揭秘>谁杀了吕后 刘邦老婆吕后的下场是怎样的?

谁杀了吕后 刘邦老婆吕后的下场是怎样的?

相信不少人都知道吕后是谁吧,小编也不作太多的介绍。吕后死的时候,其实挺年轻的,并不像自然死亡。所以,不少人怀疑吕后是被杀死的。那么,谁杀了吕后呢?作为刘邦老婆,成为女皇帝,吕后的下场又是怎样呢?

吕后与刘邦
吕后与刘邦

吕后,是刘邦的老婆,据闻曾经出轨,不知道是不会真的。刘邦死后,吕后是我国历史上第一位真正掌握一个王朝生杀大权的皇太后,她是一位政治女强人,她视权力如生命。

掌权后的吕后,为了稳定自己儿子的皇位和维护自己家族的利益,先后杀害了自己丈夫刘邦的另外两个孩子。除此之外,还逼死一位皇子,就连刘邦的皇长子刘肥也险些丧命于她的手中。

大家都知道,赵王如意是刘邦的宠姬戚夫人所生。而且,刘邦不仅非常喜欢戚夫人,还对他们的这个儿子情有独钟,好几次险些因为他而废掉了太子刘盈。

然而,当刘邦去世之后,吕后忍不住自己心中压抑了多年的怒火,终究还是对她们母子动手了。在派人毒杀了赵王如意之后,吕后又残忍地把戚夫人迫害成了“人彘(一种砍掉双手、双脚,毁坏掉人体五官的残酷刑罚)”。

当吕后兴致勃勃地把儿子汉惠帝带到戚夫人身边时,汉惠帝竟然当即就吓哭了,回去之后就大病了一场。事后,就连儿子汉惠帝都说这种事情,非人类能够做得出来的(此非人所为)。

想不到,天底下竟然有这么毒辣的女人,真是狠毒。然而,造就过多杀戮的吕后,没想到自己的下场会是那样的悲惨,竟然会因惊吓过度而最终葬送了自己。那么,具体方面,究竟是怎样的下场呢?

就在吕后掌权十七年后的阳春三月,一天,吕后一行前往郊外举办了一场以消灾祈福为目的的祭祀活动。在返回皇宫的路上,吕后忽然看见不远处有条黑色的大狗,猛然间向自己扑了过来,并且撞到了自己的腋下。

而后,那条大黑狗却转眼消失不见了,没有了踪迹。这一切发生的都太突然,这让吕后心中很是不安。于是,回宫之后,吕后赶紧找来了一位占卜大师,要他对此事进行占卜。然而,占卜的结果却让吕后大吃一惊——占卜师说,那条袭击吕后的大黑狗,竟然是赵王如意所变化的。

如此一来,吕后心中更是日夜不得安宁。很快,她就感觉到自己腋下隐隐发痛,并且一病不起。四个月后,吕后病情加重,最终因此而死。

这么多年来,很多人以为吕后生前作恶多端,所以被杀死了,也是一种惩罚。但是,事实证明这是错误的,吕后并不是被杀死的,而是被吓死的。天理循环,吕后杀了这么多人,现在下场这么悲惨,也是咎由自取。

编辑:王景略